ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили вновь обвинил Россию в агрессии и оккупации Грузии

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 23:01
0
21
Саакашвили вновь обвинил Россию в агрессии и оккупации Грузии
Фото: Reuters
Россия нарушила нормы международного права и осуществила агрессию и оккупацию территории Грузии - Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в четверг вечером, накануне годовщины начала августовской войны, что Россия нарушила нормы международного права и осуществила агрессию и оккупацию территории Грузии.

Об этом Саакашвили заявил в интервью телекомпании Имеди.

"На международной арене, среди серьезных людей не вызывает сомнения вопрос, что это была за война... Все говорят, что это была агрессия и оккупация с нарушением международного права", - заявил грузинский президент.

Он отметил, что в прошлом году Грузия стояла "перед огромным испытанием".

Одной из главных целей России было уничтожение энергокоридора, вызвавшего бы еще большую энергозависимость стран Европы от России, сказал президент Грузии, по словам которого, это не удалось, и примером тому является проект Набукко.

Как передает агентство Новости-Грузия, Саакашвили признал, что в прошлом году власти Грузии и международное сообщество не смогли все предусмотреть и избежать событий по развившемуся сценарию.

Одновременно Саакашвили отметил роль международной поддержки, в частности, США.


"В прошлом году российские танки остановили через полчаса после заявления Буша... В прошлом году международная дипломатия была одной из причин того, что грузинское государство не разрушилось", - сказал Саакашвили.

Он сказал, что Грузия продолжит свое дальнейшее развитие и интеграцию в НАТО.

"Альтернатива этому - разоружение и капитуляция", - заявил Саакашвили.

Как сообщалось, 6 августа, правительство Грузии представило отчет о событиях августовской войны прошлого года, содержащий рассекреченные документы. Документ представлен в виде книги на английском и грузинском языках и озаглавлен так: Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях