ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Пакистана сообщило о смерти лидера Талибана

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 01:32
0
6
МВД Пакистана сообщило о смерти лидера Талибана
Фото: wordpress.com
Глава талибов в Пакистане, возможно, мертв

Власти Пакистана заявили об убийстве лидера пакистанского отделения террористической группировки Талибан Байтуллы Мехсуда, известного террориста, причастного к огромному количеству нападений в Пакистане.

Об этом сообщает в пятницу, 7 августа, Reuters со ссылкой на главу МВД страны Рехмана Малика.

Пакистанские власти ведут ожесточенную борьбу с боевиками движения Талибан. Правительственные войска завершают антитеррористическую операцию в долине Сват на северо-западе страны, которую вели почти два месяца. Цель спецоперации - уничтожение главы экстремистской группировки Техрик-э-Талибан Пакистан, самого разыскиваемого террориста в Пакистане Байтуллы Мехсуда и бойцов контролируемых им формирований.

"Мы предполагаем, что он был убит во время ракетного удара. У нас есть данные, но нет материальных доказательств, чтобы подтвердить это", - заявил министр.

По данным МВД страны, в среду ночью американские беспилотники произвели ракетный удар по племенной области Южный Вазиристан, расположенной на северо-западе Пакистана. В результате обстрела также погибли жена Мехсуда и его телохранители.

На данный момент правительства Пакистана и США не подтвердили эту информацию.

Между тем представители Талибана опровергли информацию о том, что в момент обстрела их лидер находился в доме. 

О гибели Байтуллы Месхуда неоднократно сообщалось и ранее, причем одной из причин его "смерти" называлась почечная недостаточность. Впоследствии эта информация опровергалась. 

***

Байтулла Мехсуд возглавил пакистанский Талибан в 2007 году. Его обвиняют в убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто, а также в организации многих терактов. 

В июне этого года Пакистан назначил награду за информацию о лидере талибов - 50 миллионов рупий (615 тысяч долларов). Объявление о награде было опубликовано в пакистанских газетах. Известно, что Мехсуд прятался на северо-западе страны.

При этом США ранее обещали за сведения, которые помогут поймать Мехсуда, $5 млн.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях