ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке найдены изуродованные тела четырех сотрудников Halliburton

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 08:27
0
20

В Ираке найдены тела четырех из семи сотрудников американской корпорации Halliburton, пропавших без вести в минувшую пятницу во время нападения на грузовой конвой с бензином на дороге между Багдадом и Эль-Фаллуджей.

Об этом во вторник, 13 апреля, сообщил журналистам на условиях анонимности представитель госдепартамента США.

По его словам, личности погибших пока не установлены, поскольку не была проведена идентификация останков.

Тела четырех американцев обнаружены в неглубокой, наспех выкопанной могиле рядом с тем местом, где был остановлен и сожжен грузовой конвой. Все трупы крайне изуродованы, что не позволяет сразу установить личность погибших.

Вместе с тем, в корпорации Halliburton не подтвердили, что найденные во вторник под Багдадом погибшие являются именно теми ее сотрудниками, которые работали в дочерней компании корпорации Kellog, Brown and Root в Ираке и пропали без вести в минувшую пятницу после нападения на грузовой конвой на шоссе Багдад-Фалуджа.

"Мы не можем подтвердить, что эти лица являются сотрудниками Kellog, Brown and Root, сообщила пресс-служба штаб-квартиры корпорации в Хьюстоне, что в штате Техас.

В то же время в заявлении пресс-службы сообщается, что Halliburton сейчас "работает вместе с властями, чтобы семьи могли начать процесс скорби и преодоления".

"Мы окажем любое содействие семьям сотрудников, чтобы утешить и поддержать их в это трудное время", - сообщила корпорация, которая по-прежнем отказывается назвать имена пропавших без вести в Ираке шести своих сотрудников.

В субботу телеканал Al-Jazeera распространил попавшую в его распоряжение видеозапись, на которой был показан взятый в заложники иракскими повстанцами 43-летний гражданин США Томас Хамилл - водитель грузовика из атакованного конвоя.

По словам заложника, он работал на одну из частных компаний, обеспечивающих снабжение американских войск, и был единственным, кто остался в живых после нападения вооруженного отряда на армейский конвой на трассе Багдад - Фаллуджа.

На видеозаписи американский заложник говорит в камеру о том, что чувствует себя хорошо и что с ним обращаются удовлетворительно.

Взявшие американцев в заложники представители иракских повстанцев распространили предупреждение о том, что Хэмилл будет казнен, если американские войска не прекратят свое наступление на окруженный иракский город Фаллуджа.

На прекращение боевых действий повстанцы дали США 12 часов, срок ультиматума должен был закончиться в воскресенье в 04:00 по киевскому времени.

В понедельник стало известно, что после трудных переговоров с представителями одной из иракских группировок, взявшей в заложники гражданина США, посредникам удалось убедить похитителей не убивать его. Об этом сообщил некий человек, который представился как Музхир ад-Длейми, руководитель неизвестной до сих пор организации "Комитет защиты прав иракского народа". По данным катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, он обеспечивает в качестве посредника контакт между американскими властями и похитителями.

Однако во вторник просивший не называть его имени официальный представитель госдепартамента США подтвердил, что у дороги неподалеку от Багдада найдены тела четырех человек, которые, возможно, являются одними из пропавших без вести американцев, работавших в Ираке по контракту.

Представители военного командования США во вторник подтвердили, что пропавшими без вести в Ираке числятся в общей сложности девять американских граждан. Семеро из них являются гражданскими специалистами компании Kellog, Brown and Root, еще двое - военнослужащими.

По данным американской телекомпании Fox, в Ираке в течение последних дней повстанцами в заложники были взято более 40 человек из 13 стран, включая США, Японию, Китай, Турцию, Пакистан, Израиль, Италию.

По материалам NEWSru.comРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях