ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд США впервые возглавила латиноамериканка

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 05:02
0
14
Верховный суд США впервые возглавила латиноамериканка
Фото: AP
Сотомайор, по происхождению пуэрториканка, стала первой латиноамериканкой, вошедшей в состав высшего судебного органа США

Сенат конгресса США утвердил в четверг кандидатуру Сони Сотомайор на должность судьи Верховного суда США. Она набрала необходимые 50 голосов.

Общий итог голосования выглядит так: 68 сенаторов проголосовали за Сотомайор, 31 - против.

Судьи Верховного суда остаются на своем посту пожизненно, если только не уходят по собственному желанию в отставку, как это недавно сделал Дэвид Соутер. Поэтому интерес общественности и СМИ к любым назначениям и утверждениям в Верховный суд огромен.

Голосование американские журналисты называют историческим - ведь назначение Сотомайор в некотором роде стало тестом на доверие сенаторов президенту США Бараку Обаме, предложившему ее кандидатуру. Неожиданности не произошло - Сотомайор поддержали сенаторы-демократы и несколько республиканцев.

"Еще один барьер в жизни Америки преодолен", - так прокомментировал журналистам утверждение Сотомайор независимый сенатор Джо Либерман.

В свою очередь, Президент США Барак Обама рад решению сената, который в четверг утвердил кандидатуру Сони Сотомайор на пост судьи Верховного суда.

Для Обамы, предложившего кандидатуру 55-летней Сотомайор на рассмотрение сенаторов, сегодняшнее событие важно еще и потому, что голосование стало тестом на доверие сената ему самому. Он сказал, что глубоко счастлив тем, что Сотомайор поддержали 68 сенаторов.

"У Сони Сотомайор есть все данные для того, чтобы достойно выполнять работу судьи Верховного суда", - сказал глава государства.

"Этим историческим голосованием сенат подтвердил, что судья Сотомайор обладает интеллектом, темпераментом, биографией, увлеченностью и независимым мышлением, необходимыми для работы в самом высоком суде нашей страны", - подчеркнул Обама.

Он особо поблагодарил юридический комитет сената, давший "зеленый свет" выдвижению кандидатуры Сотомайор на общесенатское голосование.

"Это особый день для самой Сони Сотомайор и ее семьи", - подчеркнул Обама, горячо поздравив свою протеже с высоким назначением.

"Главные американские идеалы - справедливость, равенство и возможности - являются теми самыми идеалами, которые сделали возможным американский путь самой судьи Сотомайор. Это идеалы, за которые она боролась на протяжении своей карьеры, и идеалы, которые превознес сегодня Сенат, разрушив еще одну преграду и сделав еще один шаг в направлении лучшего будущего", - сказал президент.

Сотомайор, по происхождению пуэрториканка, стала первой латиноамериканкой, вошедшей в состав высшего судебного органа США, третьей женщиной-судьей в его истории и второй женщиной-судьей в нынешнем составе. 

***

55-летняя Сотомайор, по происхождению пуэрториканка, стала первой латиноамериканкой, вошедшей в состав высшего судебного органа США, третьей женщиной-судьей в его истории и второй женщиной-судьей в нынешнем составе. Она войдет в историю как 111-й судья Верховного суда США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях