ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-директор ФБР рассказал о терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 09:18
0
8

До терактов 11 сентября борьба с угрозой терроризма в США не рассматривалась официальным Вашингтоном в качестве приоритетной задачи.

Об этом на слушаниях в комиссии по расследованию терактов 11 сентября заявил во вторник, 13 апреля, бывший директор ФБР Луис Фри.

Он занимал эту должность в годы администрации Билла Клинтона.

По словам Фри, в 1999 году он выдвинул предложение о создании в структуре ФБР специального подразделения, которое должно было разработать и осуществить общенациональную программу по борьбе с терроризмом.

"Когда при полной поддержке со стороны министра юстиции США Джанет Риноя я передал предложение о создании контртеррористического подразделения, управлению по бюджету и менеджменту Белого дома и конгрессу понадобилось девять месяцев, чтобы его одобрить", - сообщил бывший директор ФБР.

Война с "Аль-Каидой"

"Аль-Каида" впервые бросила вызов США еще 8 лет назад, но Америка тогда не считала себя в состоянии войны с этой международной террористической организацией, заявил Луис Фри.

"Аль-Каида" объявила войну США в 1996 году", - отметил Фри, по мнению которого уже тогда это была "очень компетентная и очень опасная" террористическая организация.

В ответ США "не объявили войну" "Аль-Каиде", и ФБР в своей контртеррористической деятельности пришлось использовать только те возможности и ресурсы, которыми располагало бюро, сказал бывший директор.

"Нехватка ресурсов в течение многих лет и, что еще более важно, недостаточность юридических полномочий не позволили нам тогда сделать то, что мы легко сделали после 11 сентября", сообщил Фри, напомнив, что после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в США были быстро приняты новые антитеррористические законы и выделены "миллиарды долларов" на борьбу с терроризмом.

США были не готовы к 11 сентября

Спецслужбы США до терактов 11 сентября не были готовы к тому, что террористы будут использовать угнанные пассажирские самолеты в качестве оружия, заявил Луис Фри.

"Была система ПВО для Белого дома и были системы ПВО, которые были задействованы военным командованием в районе Вашингтона, но мне неизвестно о каком-либо плане, который бы предусматривал защиту от коммерческих авиалайнеров, использованных в качестве оружия после угона", - сообщил Фри.

Бывший директор ФБР сообщил, что при планировании мер безопасности во время "особых событий" угроза воздушного удара всегда принималась во внимание, но при этом подготовка шла к возможным терактам другого типа.

Фри, в частности, привел пример саммита "восьмерки" в Генуе, когда от президента Египта Хосни Мубарака поступила информация, что террористы-самоубийцы собираются использовать самолет, начиненный взрывчаткой, с помощью которого они планировали нанести удар по зданию, где проходил саммит.

Кто виноват?

В период, предшествовавший терактам 11 сентября, ФБР США страдало от непрофессионализма сотрудников, работавших в аналитических службах бюро и занимавшихся вопросами контрразведки и контртерроризма.

Комиссия по терактам 11 сентября выявила упущения в работе ФБР США в сфере контртерроризма.

Накануне терактов 11 сентября деятельность ФБР США "была ограничена в ряде сфер, имевших критически важное значение для эффективной, превентивной контртеррористической деятельности". Такой вывод сделан в экспертном докладе комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября, представленном во вторник на десятом заседании комиссии в Вашингтоне, посвященном анализу работе спецслужб США.

В докладе говорится, что в работе ФБР США были "ограничены возможности для сбора разведывательной информации и стратегического анализа, а также ограничен потенциал для обмена информацией".

Комиссия отмечает также "недостаточность подготовки" сотрудников ФБР, "сложный законодательный режим", в условиях которого приходится работать этой спецслужбе, а также "недостаточность ресурсов", которыми располагает ФБР в своей контртеррористической деятельности.


Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях