ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят помощи у Ирана

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 14:33
0
5

США обратились к правительству Ирана с просьбой помочь в урегулировании иракского кризиса, возникшего вокруг радикального шиитского проповедника Моктады аль-Садра.

В Ирак отправился один из высокопоставленных сотрудников МИД Ирана Хосейн Садеги. Он проведет переговоры с представителями коалиции, иракскими политиками и религиозными деятелями.

О том, что позиция Ирана существенно влияет на развитие ситуации, заявил командующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Абизайд. Он заявил, что действия определенных сил в Иране "не помогают" стабилизации обстановки, но подчеркнул при этом, что есть и те, кто пытается урезонить восставших шиитов и ограничить влияние Моктады аль-Садра.

Тем не менее, как отмечают обозреватели, американцы продолжают наступление на священный для шиитов городу Неджеф, где скрывается Моктада аль-Садр.

В обращении к американцам во вторник американский президент Буш призвал аль-Садра распустить свои военизированные отряды.

В свою очередь Моктада аль-Садр дал понять, что он может пойти на роспуск отрядов, если высшее религиозное руководство шиитов прикажет ему сделать это. По словам представителя Садра Абделькарима Анзи, шиитский лидер готов пойти на уступки. Анзи отказался раскрыть подробности предложений Садра.

"Он осознает, что вооруженная конфронтация не служит ничьим интересам", - сказал он агентству Reuters.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях