ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер иракских шиитов готов сесть за стол переговоров с США

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 16:50
0
5

В среду, 14 апреля, радикальный духовный лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр отказался от выдвинутых им самим условий переговоров с США.

Об этом сообщили журналистам в пресс-службе иракского духовного лидера.

Ранее аль-Садр заявлял, что он согласится на проведение переговоров с США в том случае, если американские войска покинут территорию страны и если оккупационные силы освободят всех его сторонников, которые были ими задержаны.

Переговоры было поручено вести посланнику радикального шиитского лидера Абделькариму аль-Анзи.

Аль-Анзани в свою очередь сообщил, что аль-Садр встретился с ним во вторник в городе Наджаф, доверив ему передать США комплекс предложений,  однако не уточнив каких.

"Сейид (господин) Моктада выдвинул позитивные предложения для завершения кризиса. Пока я не могу сообщить подробности", - приводит агентство Reuters слова аль-Анзи.

По его словам, аль-Садр намерен встретиться с членами Временного управляющего совета Ирака, чтобы обсудить предложения по урегулированию иракского кризиса перед тем, как направить их американским властям.

Сегодня же стало известно, что Вашингтон обратился к правительству Ирана с просьбой помочь в урегулировании иракского кризиса, возникшего вокруг радикального шиитского проповедника Моктады аль-Садра.

В Ирак отправился один из высокопоставленных сотрудников МИД Ирана Хосейн Садеги. Он проведет переговоры с представителями коалиции, иракскими политиками и религиозными деятелями.

О том, что позиция Ирана существенно влияет на развитие ситуации, заявил командующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Абизайд. Он заявил, что действия определенных сил в Иране "не помогают" стабилизации обстановки, но подчеркнул при этом, что есть и те, кто пытается урезонить восставших шиитов и ограничить влияние Моктады аль-Садра.

По материалам Reuters, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях