ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанские талибы подтверждают гибель своего лидера

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 16:55
0
10
Пакистанские талибы подтверждают гибель своего лидера
Фото: АР
Пакистанские талибы подтверждают гибель своего лидера Байтуллы Мехсуда

Представители пакистанского движения Талибан в телефонном разговоре с журналистами The Washington Post подтвердили сообщения о гибели лидера группировки Байтуллы Мехсуда.

По словам боевиков, он находился в доме своего тестя в Южном Вазиристане, где он укрывался из-за болезни. В среду ВВС США нанесли по зданию ракетный удар, после чего в СМИ появились сообщения о гибели одной из жен Мехсуда, а также его телохранителей. Двоюродный брат убитой жены лидера талибов тогда сообщил Reuters, что Байтулла жив и находится в безопасности.

Тем не менее, сегодня глава МВД Пакистана Рехман Малик предположил, что Байтулла Мехсуд все же был убит в доме тестя. "Мы предполагаем, что он был убит во время ракетного удара. У нас есть данные, но нет материальных доказательств, чтобы подтвердить это", - сказал министр.

В Белом доме его слова пока не подтверждают. "Мы видели сообщения о том, что Байтулла Мехсуд убит. Мы не можем подтвердить, погиб ли он", - сказал пресс-секретарь Роберт Гиббс.

Тем временем, министр внутренних дел Пакистана предположил, что где-то в  Южном Вазиристане талибы уже выбирают себе нового лидера. Эксперты отмечают, что найти достойную замену Месхуду будет непросто, ведь именно он определял стратегию борьбы сохранял единство среди членов группировки.

***

Байтулла Мехсуд возглавил пакистанский Талибан в 2007 году. Его обвиняют в убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто, а также в организации многих терактов. 

В июне этого года Пакистан назначил награду за информацию о лидере талибов - 50 миллионов рупий (615 тысяч долларов). Объявление о награде было опубликовано в пакистанских газетах. Известно, что Мехсуд прятался на северо-западе страны.

При этом США ранее обещали за сведения, которые помогут поймать Мехсуда, $5 млн.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: ПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях