ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ожесточенные столкновения в секторе Газа. Израиль применил ракеты

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 08:09
0
5

В районе лагеря беженцев Рафах на юге Сектора Газа, куда накануне вошли войска Армии обороны Израиля, вспыхнули ожесточенные столкновения. Израиль применил ракеты. Ранены 11 палестинцев.

Израильский вертолет обстрелял ракетами здание, откуда вели стрельбу палестинские боевики. В результате атаки были ранены 11 человек, включая мирных жителей.

По данным палестинцев, израильтянами, которые вошли в Рафах при поддержке около 40 единиц военной техники, а также двух вертолетов, уничтожены четыре палестинских дома.

Как отмечают источники в израильском военном командовании, целью новой операции в Газе является выявление и уничтожение туннелей, используемых экстремистами для контрабанды оружия из соседнего Египта.

Пытаясь предотвратить израильский рейд, палестинские боевики взорвали бомбу на въезде в лагерь. В ответ военные открыли огонь, сообщили свидетели.

Информации о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Буш поддерживает односторонний план

Столкновения между израильскими солдатами и палестинскими боевиками в Рафахе произошли на фоне вчерашнего заявления президента США Джорджа Буша, который  приветствовал план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по выводу израильских сил из сектора Газа и некоторых территорий Западного берега реки Иордан.

На встрече в Вашингтоне Буш назвал одностороннюю инициативу Шарона исторически важным и мужественным шагом.

Президент подтвердил приверженность созданию палестинского государства, но, как показалось, исключил возможность того, что в состав такого государства войдет весь Западный берег, поскольку, по словам Буша, ситуация изменилась.

Палестинская сторона отреагировала на поддержку плана Бушем резко негативно, заявляя, что этот шаг угрожает мирному процессу в регионе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также высказался против односторонних решений.

План Шарона

План Шарона предполагает эвакуацию всех еврейских поселений из сектора Газа и частичную эвакуацию с Западного берега реки Иордан.

 

Буш выразил всестороннюю поддержку плану Шарона, оказав серьезную политическую поддержку израильскому премьеру (АР)
 
Инициатива израильского премьера была критически встречена не только палестинцами, но и правыми политиками правительства Израиля, а также лоббистами идеи еврейских поселений.

По оценкам наблюдателей, Шарон надеется, что поддержка плана со стороны Буша повлияет на сомневающихся, скептиков и оппонентов премьера внутри Израиля.

Партия Шарона - "Ликуд" - будет голосовать по вопросу поддержки плана 2 мая. В голосовании смогут принять участие все члены партии.

Многие поселенцы говорят, что Шарон, которого они считали сторонниками идеи еврейских поселений, предал их.

Согласно плану Шарона, на Западном берегу должны остаться шесть поселений. В них проживают 92,5 тысячи израильтян.

Всего на Западном берегу сейчас проживают 240 тысяч поселенцев, а с учетом восточной части Иерусалима - 400 тысяч человек.

Около 7,5 тысяч израильтян проживают в секторе Газа. Эта же территория является домом для 1,3 миллиона палестинцев.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях