ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве и Цхинвали зажгли свечи в память о погибших в пятидневной войне

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 23:01
0
19
В Москве и Цхинвали зажгли свечи в память о погибших в пятидневной войне
Фото: Reuters
В Москве и Цхинвале проходят акции Свеча памяти

Восемь тысяч молодых людей пришли к храму Христа Спасителя в Москве почтить память погибших год назад в Южной Осетии мирных жителей и российских миротворцев.

Акция получила название Свеча памяти. Ее инициаторами выступили молодежные движения Наши, Молодая Гвардия, Россия Молодая, Новые люди и Российский союз сельской молодежи.


Все пришедшие держали в руках свечи.

"Мы должны помнить о той трагедии, которая произошла в эту ночь. Свечи, которые мы зажжем, - это наша дань тем людям, которые отдали свои жизни... Я лично был там сразу после войны и видел собственными глазами, что там произошло. Мне кажется, это огромный урок для России - все должны знать, к чему приводят оранжевые перевороты и марионеточные режимы", - сказал пришедший на акцию лидер России Молодой, депутат Госдумы Максим Мищенко.

Перед собравшимися выступили осетинская девушка, которая год назад находилась в центре событий, российский миротворец, а также олимпийский чемпион дзюдоист Тамерлан Тменов.

После этого молодые люди почтили память погибших минутой молчания и выставили восемь тысяч зажженных свечей у ограды храма Христа Спасителя.

Представитель управления информации столичного ГУВД, обстановка на мероприятии спокойная, происшествий не зафиксировано. На месте дежурят несколько бригад "скорой помощи" и около 600 милиционеров.

На площади в Цхинвали собрались горожане и гости республики, которые зажгли свечи в память о погибших в августе 2008 года.
На установленных на площади мониторах идет показ документальной хроники. Здесь же на стенде вывешены фотографии погибших.

В акции Свеча памяти принимает участие руководство Южной Осетии во главе с президентом Эдуардом Кокойты, а также гости республики, которые прибыли на траурное мероприятие.

Поминальная акция проходит и в столице Абхазии. В центре Сухуми на площади перед зданием Абхазского национального театра началась акция Свеча памяти, посвященная первой годовщине трагических событий в Южной Осетии.

Жители Сухуми и российские граждане, которые отдыхают в Абхазии, зажгли свечи и почтили минутой молчания память мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, погибших во время войны в августе 2008 года.

Организаторы Акции партия Единая Абхазия и молодежная организация Молодая Абхазия.

"Братский абхазский народ выражает солидарность и поддержку народу Южной Осетии в обеспечении своего законного права на достойную мирную жизнь", -сказал выступая на траурном митинге председатель партии Единая Абхазия Даур Тарба.

Напомним, сегодня исполняется год с начала военного конфликта между Грузией и Россией, итогом которого стало признание Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. 

В Грузии сегодня почтили минутой молчания память погибших.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях