ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован подозреваемый в организации терактов в Джакарте

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 23:29
0
10
Арестован подозреваемый в организации терактов в Джакарте
Фото: AP
Бойцы антитеррористического подразделения проводят операцию в одном из домов Темангунга

Один из главарей индонезийской Аль-Каеды Ноордин Мохаммед Топ, которого считают причастным к организации июльских терактов в Джакарте, был арестован 7 июля.

Об этом сообщает Аль-Джазира со ссылкой на неофициальные информированные источники индонезийских журналистов. 


По сведениям телеканала, индонезийская полиция в пятницу вступила в перестрелку с группой боевиков, укрывавшейся в одной из деревень. По некоторым данным, Ноордин Топ был в числе этих террористов, однако официальные представители полиции опровергают эти сообщения. 

Между тем, Reuters со ссылкой на источник в полиции сообщает, что полиция Индонезии уничтожила, предположительно, главного организатора июльских терактов в Джакарте Ноордина Мохаммеда Топа, в настоящее время проводится идентификация тела.

Кроме того, по словам представителя полиции Нанан Сукарны, во время другой операции в одном из домов в городе Бекаси под Джакартой полицейские застрелили двоих подозреваемых в терроризме и обнаружили около полутонны взрывчатки.


Человек, который, предположительно, является Мохаммедом Топом, был застрелен во время антитеррористичекой операции в субботу в городе Темангунг в центральной части острова Ява. "Он был застрелен в одной из мастерских в Темангунге", - сообщил источник агентства, добавив, что эта операция навела полицию на дом в Бекаси со взрывчаткой.

Сейчас, бойцы антитеррористического подразделения также проводят операцию в одном из домов Темангунга, где, по предварительным данным, укрываются три или четыре боевика.

Индонезийская полиция пока официально не назвала имя главного подозреваемого в организации терактов в Джакарте. Однако, судя по просачивающейся в СМИ информации, следователи в Индонезии и соседней Малайзии считают таковым малайзийца Ноордина Мохаммеда Топа, который принадлежит к террористической организации Джемаа исламия, тесно связанной с Аль-Каидой.

Напомним, в конце июля Ноордин Топ прислал индонезийским властям электронное письмо, в котором заявил, что взрывы гостиниц в были организованы группировкой Джемаа Исламия, действия которой координировались Аль-Каедой. Тогда сообщалось, что лидер боевиков может скрываться в Малайзии. 

Как известно, в результате недавних терактов в отелях Ritz-Carlton и Marriott погибли девять человек и 52 получили ранения. 

***

Действующая по всей Юго-Восточной Азии Джемаа исламия ставит целью создание исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Ислам исповедуют около 90% из 240 миллионов жителей Индонезии, которая является самой многонаселенной мусульманской страной мира.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактИндонезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях