ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск»: версия столкновения с подлодкой отброшена?

1 декабря 2000, 02:19
0
5

От «Курска» исходит экологическая угроза. Именно об этом говорит сейчас российский вице-премьер Илья Клебанов. И настаивает на необходимости подъема субмарины.

На своей последней пресс-конференции Илья Клебанов заверял всех в том, что атомоход будет обязательно поднят со дна.

"Лодка с атомным реактором не должна лежать в акватории Баренцева моря, где осуществляется добыча рыбы", - сказал он.

Как сообщает НТВ, глава госкомиссии считает, что угрозы утечки из реакторов нет и не будет в течение ближайших десяти лет.

Но лодку поднять нужно – хотя бы для того, чтобы в Европе не беспокоились по поводу возможных экологических проблем.

Стоимость операции по подъему АПЛ "Курск" пока неизвестна, однако Клебанов указал, что она не должна превысить $80 млн. Собрать эти средства призван международный фонд "Курск", созданный правительствами России и Голландии. Осуществлять операцию будет международный консорциум.

Вице-премьер назвал фирмы, которые будут задействованы – это американо-норвежская Halliberton, голландские Smit International и Heerema, российское КБ "Рубин".

Глава госкомиссии в очередной раз вынужден был отвечать на вопросы журналистов о возможных причинах гибели атомохода. Клебанов вынужден был признать, что комиссия не смогла пока что прийти к определенному выводу. Однако - впервые среди возможных причин катастрофы не было упомянуто столкновение с мифической иностранной подлодкой.

Инвестиционный фонд базируется в Нидерландах, а средства решено аккумулировать, не прибегая к услугам российских банков. Клебанов объясняет это тем, что "средства пойдут на оплату работ западных участников консорциума", однако эксперты утверждают, что в ином случае, у инвесторов возникло бы значительное недоверие к тому, что деньги будут использованы по назначению.

Разработчик «Курска» КБ «Рубин» (конечно же, именно ему было поручено рассмотреть возможности поднятия лодки) получил уже более 500 проектов от разных организаций и частных лиц. Из них дееспособными признаны только два. Оба базируются на технологиях, которыми обладают иностранные участники консорциума. Одна из основных задач КБ "Рубин" - разработать схему подъема, ради которой не пришлось бы создавать совершенно новые технические средства.

Поднятый со дна "Курск" передадут специалистами для изучения, а потом утилизируют.

ТЕГИ: Единая РоссияМолодая гвардиянародный фронт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях