ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние события в Ираке: США сжимают кольцо вокруг радикального лидера шиитов

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 11:20
0
330

В четверг, 15 апреля, несмотря на убийство иракскими боевиками одного из итальянцев, находившегося в заложниках, власти Италии заявили, что не выведут войска из Ирака.

Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся угроз, исходящих от боевиков, продолжать убивать остающихся в плену итальянцев, пока войска коалиции не покинут страну. 36-летний Фабрицио Куатроччи стал первым иностранным заложником, убитым в этой стране.

В то же время на юге Ирака американские войска сжимают кольцо вокруг города Неджеф, в котором, по данным разведки, находится радикальный лидер мусульман-шиитов Моктада аль-Садр. Ранее представители коалиции, несмотря на заявления аль-Садра о готовности идти на переговоры, пообещали захватить его живым или мертвым.

Сегодня же Моктада аль-Садр вновь заявил, что готов незамедлительно сесть за стол переговоров с представителями коалиции, как только в Ирак прибудут иранские посредники. Напомним, что накануне США обратились к правительству Ирана с просьбой помочь в урегулировании иракского кризиса, возникшего вокруг радикального шиитского проповедника Моктады аль-Садра.

В Ирак отправился один из высокопоставленных сотрудников МИД Ирана Хосейн Садеги. Он проведет переговоры с представителями коалиции, иракскими политиками и религиозными деятелями.

Американские войска продолжают нести потери в Ираке (АР) 
 
Между тем США планируют оставить в Ираке 10 тысяч солдат, которые отслужили в Ираке уже больше года. В то же время накануне представитель армии США сообщил о гибели еще 8 американских военнослужащих в Ираке, не уточнив при этом обстоятельства, место или время гибели солдат.

На фоне продолжающихся столкновений войск коалиции с иракскими боевиками, в Соединенных Штатах продолжает расти недовольство политикой Джорджа Буша в Ираке. Основной конкурент Джорджа Буша на предстоящих президентских выборах Джордж Керри призвал его отказаться от "упрямой" политики в Ираке и потребовал от главы Белого дома полного сотрудничества с ООН по иракскому вопросу.

Накануне в Ираке были взяты в заложники еще 2 японцев – таким образом количество похищенных в стране граждан Японии возросло до пяти. Ранее в плен к иракским боевикам попали 18-летний японский студент Нориаки Имаи, журналист Соичиро Корияма и Нахоко Такато, которая работала в Ираке в составе правозащитной организации.

По материалам Reuters

ТЕГИ: фашизмантифашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях