ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН, Евросоюз и США разошлись во мнениях

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 12:55
0
5

Выдвинутый израильским премьер-министром Ариэлем Шароном план одностороннего отделения от Палестинской автономии, который будет осуществлен к лету 2005 года, не нашел поддержки у ООН и Евросоюза, в то время как его одобрил президент США Джордж Буш.

На встрече в Вашингтоне Буш назвал одностороннюю инициативу Шарона исторически важным и мужественным шагом.

Президент подтвердил приверженность созданию палестинского государства, но, как показалось, исключил возможность того, что в состав такого государства войдет весь Западный берег, поскольку, по словам Буша, ситуация изменилась.

ООН критикует Шарона

Как отмечают обозреватели, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сдержанно отреагировал на израильский план урегулирования ближневосточного конфликта, который был поддержан Соединенными Штатами.

Аннан заявил, что любой план достижения мира на Ближнем Востоке должен основываться на резолюциях ООН. Эти слова были восприняты как критика в адрес предложений премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

ЕС против изменений без согласия обеих сторон

В свою очередь Евросоюз заявил, что не признает изменений границ в регионе без согласия обеих сторон. В четверг, 15 апреля, Европейский союз выразил свой протест против попыток изменить в одностороннем порядке границы на Ближнем Востоке.

"Европейский союз не признает каких-либо изменений границ, существовавших до 1967 года, без согласия обеих сторон", - заявил министр иностранных дел Ирландской республики Брайан Кауэн от имени ЕС.

По словам Кауэна, план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, известный как "дорожная карта", гласит, что любой проект, направленный на преодоление этого конфликта, "должен включать в себя согласованное, справедливое и реалистичное решение проблемы беженцев".

Шарон намерен вывести израильские поселения из сектора Газа, но оставить за Израилем часть палестинских территорий Западного берега реки Иордан, на которых находятся шесть поселений, в которых проживают 92,5 тысячи израильтян.

Палестина считает план Шарона "неприемлимым"

Вашингтон приветствовал план Шарона, а палестинцы подвергли его жесткой критике.

По мнению палестинских представителей, границы их нового государства должны быть предметом переговоров между Израилем и Палестинской автономией и соответствовать границам от 1967 года, то есть тем, которые существовали до того, как Израиль установил контроль над сектором Газа и Западным берегом.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи назвал "неприемлемой" фактическую готовность Буша оставить за Израилем часть Западного берега.

Между тем ближневосточная пресса сообщает, что вскоре начнутся израильско-американские переговоры по установлению конкретных границ еврейских поселений, принадлежность которых Израилю подтвердил глава американской администрации. После этого согласования строительство еврейских форпостов за пределами утвержденных границ будет запрещено.

Одновременно начинаются контакты, касающиеся финансирования плана разъединения.

Состоялись предварительные переговоры советника Шарона по национальной безопасности Гиоры Эйланда с представителями Всемирного банка. Израиль добивается гарантий по займам в размере 5 миллиардов долларов на программы развития районов Негева и Галилеи, где предполагается разместить поселенцев, вывезенных из сектора Газа.

Рассматривается также вопрос о передаче эвакуируемых поселений под контроль Всемирного банка для дальнейшего их использования в интересах палестинцев.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях