ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полку космонавтов на орбите прибыло

1 декабря 2000, 02:39
0
9

С космодрома космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал успешно стартовал космический челнок Endeavour с экипажем из 5 астронавтов на борту. На борту шаттла – комплект солнечных батарей – крупнейший в истории космонавтики.

Его размеры – 72 метра в длину и 11 в ширину, это самая большая конструкция из всех когда-либо устанавливавшихся на орбите. Как сообщает НТВ, экипажу «Endeavour» предстоит развернуть эти солнечные батареи на международной космической станции.

Вырабатываемой ими энергии должно хватить для развертывания всех сегментов станции и для американского лабораторного отсека, который будет доставлен на орбиту в январе. Пока же из-за недостатка энергии троим членам постоянного экипажа «Endeavour» приходится ютиться в 2 из 3 комнат модуля "Альфа".

Астронавты «Endeavour» будут первыми гостями Билла Шеферда, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. Они доставят коллегам рождественские подарки от их семей. Они вернутся домой через 11 дней.

А Шеферд, Гидзенко и Крикалев останутся на орбите выполнять свою главную задачу - приведение модулей станции "Заря", "Юнити" и "Звезда" в рабочее состояние. Для этого космонавты должны подключить бортовые вычислительные комплексы и протестировать бортовую служебную аппаратуру. Им предстоит также разместить по соответствующим отсекам станции грузы и оборудование, доставленные российскими и американскими транспортными кораблями.

В рамках научной программы предусмотрена серия медико-биологических, геофизических исследований и технических экспериментов.

Возвратятся они на американском многоразовом космическом челноке серии "Спейс-шаттл". Российский корабль "Союз ТМ-31" останется в составе МКС на полгода и будет служить в качестве корабля-спасателя для работающего на борту станции экипажа.

ТЕГИ: голосованияобещания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях