ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский заложник рассказывает о пережитом кошмаре в Ираке

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 14:03
0
5

Французский журналист Александр Йорданов, который в течение трех дней удерживался в плену иракскими боевиками, рассказал в четверг, 15 апреля, в интервью американской телекомпании CNN историю своего похищения и освобождения.

Он был захвачен неподалеку от Багдада в воскресенье, став первым французом, попавшим в плен в ходе серии похищений граждан иностранных государств в Ираке.  

По словам Йорданова, он был отпущен лишь потому, что является гражданином Франции, которая резко выступила против начала военной операции в Ираке по свержению режима Саддама Хусейна.

"Я не думаю, что французский паспорт – гарантия безопасности в Ираке", - подчеркнул Йорданов, который работает в Ираке на французское информационное агентство Сара.  

"Я думаю, что мое освобождение было больше политическим решением. Возможно из-за некоего рода близких отношений мои недавние захватчики решили отпустить меня. Это мое внутреннее чувство", - добавляет Йорданов.  

Боевики постоянно унижали Йорданова (АР)
 
Йорданов был отпущен накануне, 14 апреля, захватившими его боевиками из организации Сарайа аль-Муджахеддин. Боевики, отпустив журналиста, отметили, что убедились в том, что он не принадлежит к "американским оккупационным силам".

Боевики из Сарайа аль-Муджахеддин до сих пор удерживают в плену троих граждан Японии.

Йорданов также отметил, что ему не причинили никакого вреда, однако постоянно унижали. Кроме того, перед тем как освободить, боевики 10 раз перевозили его.  

"Они выведут вас и заставят поверить, что убьют. Или отведут в уборную и будут смотреть как ты делаешь это, когда вокруг тебя три парня с Калашниковыми", - говорит Йорданов.  

Напомним, что вчера был убит 36-летний итальянец Фабрицио Куатроччи. Он стал первым иностранным заложником, угрозы в адрес которых были приведены в исполнение. Кроме того, боевики угрожают продолжить убивать остающихся в плену итальянцев, пока войска коалиции не покинут страну.

Накануне в Ираке были взяты в заложники еще 2 японцев – таким образом, количество похищенных в стране граждан Японии возросло до пяти. Ранее в плен к иракским боевикам попали 18-летний японский студент Нориаки Имаи, журналист Соичиро Корияма и Нахоко Такато, которая работала в Ираке в составе правозащитной организации.

Вчера в Ираке были найдены изуродованные тела четырех из семи сотрудников американской корпорации Halliburton, пропавших без вести в минувшую пятницу.

Сейчас боевики, по данным коалиции, в Ираке удерживают около 40 иностранных заложников из десятка стран.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях