ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудники иностранных посольств оказались на скамье подсудимых в Иране

Корреспондент.net, 8 августа 2009, 13:50
0
11
Сотрудники иностранных посольств оказались на скамье подсудимых в Иране
Фото: АР
Француженка Клотильда Рейсс оказалась на скамье подсудимых в Иране

В Иране перед судом предстала еще одна группа участников акций протеста, прошедших после президентских выборов.

Среди них - гражданка Франции, а также сотрудники британского и французского посольств в Тегеране.

Это уже вторая группа лиц, которых судят по следам бурных акций протеста, которыми были отмечены президентские выборы в июне.

На прошлой неделе перед судом предстало более 100 человек. Им были предъявлены различные обвинения, в том числе в преступном сговоре.

В числе находящихся на скамье подсудимых оказались 23-летняя француженка Клотильда Рейсс, которая около полугода работала в Тегеранском университете ассистентом преподавателя и главный политический эксперт британского посольства Хоссейн Рассам.

Их обвиняют "в сборе информации и провоцировании участников беспорядков". 

Клотильда Рейсс была задержана 1 июля, когда намеревалась покинуть страну после нескольких месяцев работы в университете. В заключении ее посетил французский посол. Франция называет "абсолютно беспочвенными" предъявленные ей обвинения.

В то же время представительница Форин Офиса в Лондоне сообщила, что британский посол в Тегеране добивается от властей разъяснений в связи с арестом Рассама.

"Это абсолютно неприемлемо и прямо противоречит заверениям, которые нам неоднократно давали высшие официальные лица Ирана", - заявила она.

"Мы осуждаем проведение этих процессов и так называемые признания заключенных, которым отказано в соблюдении элементарных прав человека", - заявила представительница британского МИД.

Также на скамье подсудимых оказалась иранская сотрудница французского посопьства по имени Ашфар.

Отметим, что по законам Исламской республики обвиняемым грозит смертная казнь.

Правозащитные группы заявляют, что после выборов в Иране были задержаны сотни людей, принадлежащих к реформаторскому крылу, в том числе политики, журналисты, адвокаты и члены инициативных групп.

Напомним также, что в среду, 5 августа, в офис Ассоциации независимых журналистов Ирана проникли вооруженные люди, после чего организация прекратила свою работу.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях