ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бои в Фаллудже продолжаются. Американцы бомбят город запрещенными бомбами

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 08:50
0
8

В иракском городе Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада в ночь на пятницу, 16 апреля, возобновились ожесточенные столкновения между иракскими вооруженными отрядами и подразделениями ВС США.

В ходе ночных столкновений с американскими военнослужащими погибли 15 иракцев, 20 человек получили ранения. В четверг в результате столкновений в этом городе погибли 9 иракцев и 31 получил ранения. Об этом в пятницу сообщили иракские медицинские источники.

О потерях американских военнослужащих не сообщается. Однако, по свидетельству очевидцев, боевикам сопротивления удалось уничтожить один американский бронетранспортер.

Ночью американские военные самолеты F-16 начали бомбить жилой квартал Аль-Джулан в Фаллудже кассетными бомбами, запрещенными международными конвенциями. Об этом сообщил с места событий катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. Такие бомбы представляют повышенную опасность для гражданского населения и военнослужащих.

Кассетные бомбы-пакеты сбрасываются с самолетов в контейнерах. В воздухе они раскрываются, разбрасывая сотни небольших взрывных устройств. При ударе о землю из них разлетаются ярко-желтые пакеты, привлекающие к себе внимание, прежде всего, детей. Если, упав на землю они не взрываются, то превращаются в опасные мины.

Фаллуджа уже несколько дней остается ареной ожесточенных столкновений между войсками США и повстанцами - мусульманами-суннитами, которые пользовались поддержкой свергнутого режима Саддама Хусейна. Город, по словам представителей международных правозащитных организаций, столкнулся с гуманитарной катастрофой, но американцы не ослабляют блокады.

Суннитская Организация исламских богословов Ирака не исключает возможности вспышки новых столкновений между антиамериканскими вооруженными отрядами и подразделениями ВС США в Фаллудже. С таким заявлением выступил представитель ОИБ Абдель Саттар Абдель Джаббар в прямом эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera.

По его словам, репрессии, которые следуют со стороны американских военных в отношении жителей Фаллуджи, не сравнимы по своей жестокости с теми, которым они подвергались во времена Саддама Хусейна.

"Все жители Фаллуджи хотят прекращения кровопролития", - заявил Абдель Джаббар, принимающий активное участие в качестве посредника в переговорах между действующими в городе антизападными вооруженными формированиями и американскими военными.

По его словам, соглашение о прекращении огня в городе, о котором неоднократно заявляли представители американской гражданской администрации в Ираке, а также армии США, не соблюдалось.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, NEWSru.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях