ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертник взорвал себя у посольства Франции в Мавритании

Корреспондент.net, 9 августа 2009, 00:55
0
12
Смертник взорвал себя у посольства Франции в Мавритании
Фото: vesti.ru
Террорист-смертник взорвал себя у посольства Франции в Нуакшоте

В субботу, 8 августа, у здания посольства Франции в столице Мавритании Нуакшот взорвал себя террорист-смертник.

В результате взрыва двое французских сотрудников службы безопасности посольства получили легкие ранения. Пострадала также местная жительница, сообщает агентство Reuters.

Это - первый подобного рода теракт, который осуществляется смертником. Власти страны считают, что за атакой стоят боевики Аль-Каиды, которые просочились в Мавританию. На минувшей неделе были задержаны несколько активистов этой ячейки, которые, по данным местных спецслужб, готовили теракты на территории страны.

Возможной причиной теракта называется политика Франции в отношении президента Мохаммеда ульд Абдель Азиза. В частности, французские власти заявили о том, что готовы восстановить связи с западноафриканским государством после вступления Абдель Азиза в должность 5 августа.

По мнению мавританской оппозиции, прошедшие 18 июля президентские выборы лишь узаконили военный переворот 6 августа 2008 года, совершенный Абдель Азизом.

В ходе переворота группа высокопоставленных офицеров захватила президентский дворец в Нуакшоте и арестовала президента Сиди ульд Шейха Абдаллахи (также пришедшего к власти путем переворота, но впоследствии ставшего первым главой государства, избранным на высший пост демократическим путем), премьер-министра и главу МВД. Позднее свергнутый президент был освобожден.

Международное сообщество осудило насильственную смену власти в Мавритании и потребовало восстановить конституционный порядок. С тех пор Мавритания находится в частичной международной изоляции, приостановлено ее членство в крупных международных и региональных организациях, прекращено оказание международной помощи.

Отмечается также, что в феврале прошлого года в Нуакшоте было обстреляно посольство Израиля, ранения получили несколько человек. В декабре 2007 года в Мавритании были убиты четверо французских туристов. Ответственность за ту акцию взяли на себя  представители Аль-Каиды на севере Африки.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Терроризмтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях