ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские радиоактивные материалы обнаружены в Европе

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 13:04
0
7

В пятницу, 16 апреля, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи заявил, что радиоактивные материалы иракского происхождения, которые исчезли со складов хранения в результате оккупации Ирака, обнаружены в Европе.

"Все материалы и оборудование иракских ядерных объектов, несмотря на неоднократные предостережения МАГАТЭ, исчезли вскоре после начала военных действий США и Великобритании против режима Саддама Хусейна, и часть их была нелегально вывезена в другие государства, в том числе и в Европу", - сказал Эль-Барадеи.

Он отметил, что эксперты МАГАТЭ проверили и проанализировали большое количество фотосъемок атомных иракских объектов, которые были сделаны с помощью спутниковых систем. "Пока остается неясным вопрос, пыталось ли руководство Ирака спрятать расщепляющиеся материалы и оборудование, или же мы имеем дело с обыкновенным, но безответственным мародерством и контрабандой", - заявил глава МАГАТЭ.

По его словам, МАГАТЭ направило соответствующий доклад с изложением сути предмета в Совет Безопасности ООН. США же своевременно были поставлены в известность об исчезновении расщепляющихся материалов с иракских складов и объектов.

Как известно, в январе текущего года в роттердамском порту (Нидерланды) был обнаружен целый контейнер с ураном, который, по мнению экспертов МАГАТЭ, "имел иракское происхождение".

Необходимо провести тщательное расследование причин и факта утечки радиоактивных материалов с иракских объектов, а также заняться розыском этих материалов и виновных в этом вопиющем преступлении, считает Мохамед Эль-Барадеи.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях