ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США впервые проводят прямые переговоры с иракцами

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 16:24
0
10

Представители армии США и американской гражданской администрации в Ираке впервые вступили в пятницу, 16 апреля, в прямые переговоры со старейшинами Фаллуджи.

В этом иракском городе уже более недели происходят ожесточенные столкновения между силами коалиции и боевиками иракского сопротивления.

Это - первые прямые контакты подобного рода за 12 дней фактической осады города.

До настоящего момента переговоры с жителями Фаллуджи вели иракские политические деятели, сотрудничающие с США. Переговоры прошли на базе американской морской пехоты на окраине города. Их детали и договоренности не разглашаются.

Напомним, что в Фаллудже в 50 км к западу от Багдада в ночь на пятницу возобновились ожесточенные столкновения между иракскими вооруженными отрядами и подразделениями ВС США.

В ходе ночных столкновений с американскими военнослужащими погибли 15 иракцев, 20 человек получили ранения. В четверг в результате столкновений в этом городе погибли 9 иракцев и 31 получил ранения. Об этом в пятницу сообщили иракские медицинские источники.

О потерях американских военнослужащих не сообщается. Однако, по свидетельству очевидцев, боевикам сопротивления удалось уничтожить один американский бронетранспортер.

Ночью американские военные самолеты F-16 начали бомбить жилой квартал Аль-Джулан в Фаллудже кассетными бомбами, запрещенными международными конвенциями. Об этом сообщил с места событий катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera. Такие бомбы представляют повышенную опасность для гражданского населения и военнослужащих.

Кассетные бомбы-пакеты сбрасываются с самолетов в контейнерах. В воздухе они раскрываются, разбрасывая сотни небольших взрывных устройств. При ударе о землю из них разлетаются ярко-желтые пакеты, привлекающие к себе внимание, прежде всего, детей. Если, упав на землю они не взрываются, то превращаются в опасные мины.

В то же время иракская 36-я дивизия отказалась выполнять приказ военных США об участии в боевых действиях в Фаллудже.

Американские военные полностью блокировали ее, сообщил в прямом эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazzera один из офицеров дивизии. "Мы отказались воевать", - так коротко объяснил офицер причины блокады.

 По его словам, в дивизии есть шииты, сунниты и курды, которые таким образом выражают солидарность с населением Фаллуджи.

"Мы хотели вернуться в Багдад, но американцы блокировали нас", - сказал офицер.

Ожесточенная перестрелка между американскими военными и отрядами радикальной шиитской организации "армия Махди" идет в настоящее время в иракском городе Куфа. Как сообщила с места событий корреспондент катарского спутникового телеканала Al-Jazzera, столкновение началось после того, как подразделения ВС США вторглись в Куфу, фактически являющуюся пригородом Неджефа, где расположены главные святыни шиитов.  

По материалам ИТАР-ТАСС, Reuters, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях