ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз возмущен судебным процессом в Иране

Корреспондент.net, 9 августа 2009, 12:40
0
7
Евросоюз возмущен судебным процессом в Иране
Фото: АР
В Европе осудили проходящий в Иране судебный процесс

Лондон и Париж осудили проходящий в Иране судебный процесс над участниками акций протеста, последовавшими после президентских выборов, где в числе обвиняемых оказались сотрудники британского и французского посольств и гражданка Франции.

Один из подсудимых - главный политический эксперт британского посольства Хоссейн Рассам. Он обвиняется в шпионаже и подстрекательстве к беспорядкам.

Также в числе обвиняемых - 24-летняя француженка Клотильда Рейсс, которая около полугода работала в Тегеранском университете ассистентом преподавателя, а также иранская сотрудница французского посольства по имени Ашфар.

И Британия, и Франция назвали обвинения иранской стороны безосновательными.

Представители Швеции, председательствующей в настоящее время в ЕС, заявили, что эти шаги Тегерана будут рассматриваться как действия против всего Евросоюза, и могут вызвать соответствующую реакцию.

Среди вариантов ответа на действия иранских властей, которые сейчас обсуждают в Европе - возможный отзыв из Тегерана глав всех дипломатических представительств ЕС, или же введение новых экономических санкций.

Это уже вторая группа лиц, которых судят по следам бурных акций протеста, которыми были отмечены президентские выборы в июне. На прошлой неделе перед судом предстало более 100 человек. Им были предъявлены различные обвинения, в том числе в преступном сговоре.

Некоторые из обвиняемых выступили с публичным признанием своей вины, заявив, что специально выражали недовольство выборами с тем, чтобы вызвать беспорядки.

Лидеры оппозиции назвали эти процессы "показательными".

Правозащитные группы заявляют, что после выборов в Иране были задержаны сотни людей, принадлежащих к реформаторскому крылу, в том числе политики, журналисты, адвокаты и члены инициативных групп.

По результатам выборов президентский пост сохранил Махмуд Ахмадинежад, однако оппозиция заявляет, что результаты голосования были подтасованы.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Иран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях