ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес: США пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой

Корреспондент.net, 9 августа 2009, 13:40
0
8
Чавес: США пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой
Фото: АР
Чавес заявил, что США провоцируют войну ради нефти

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой, чтобы захватить крупнейшее в мире месторождение тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

В этих целях США намерены использовать семь колумбийских военных баз, которые Богота готова предоставить для дислокации американских войск под предлогом усиления борьбы с наркокартелями, считает Чавес.

Президент даже привел возможный сценарий боевых действий, согласно которому после нападения Колумбии на Венесуэлу США "вмешаются в конфликт для установления мира" и возьмут под контроль нефтяной пояс Ориноко, где, по предварительным данным, залегает около 235 миллиардов тонн тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Накануне президент Боливии Эво Моралес обвинил своего колумбийского коллегу Альваро Урибе в предательстве интересов народа Латинской Америки в связи с намерением Колумбии разрешить американским вооруженным силам разместить военные базы на территории своей страны.

Моралес заявил, что курс, взятый Колумбией на тесное военное сотрудничество с США, идет вразрез с попытками левых правительств континента, которые борются за большую социальную справедливость и равенство.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях