ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Капитализм - это продажная власть плюс долларизация всей страны?

1 декабря 2000, 11:09
0
9

В четверг Сальвадор объявил американский доллар своей официальной валютой. Это уже третья латиноамериканская страна, предпринявшая подобный шаг.

Несмотря на многочисленные протесты, 49 из 84 сальвадорских конгрессменов проголосовали за принятие законопроекта, внесенного на рассмотрение парламента президентом Франсиско Флоресом. На прошлой неделе глава государства предложил параллельное использование в стране национальной денежной единицы – колона - и американского доллара. По мнению президента, такая мера позволит привлечь в Сальвадор иностранные инвестиции и ускорит экономический рост.

«Узаконив хождение доллара, мы укрепим нашу финансовую систему, сферу производства и позволим людям… раздать долги», - прокомментировал результаты голосования один из конгрессменов.

Самым большим оппонентом принятого решения была партия-наследница Фронта Национального освобождения имени Фарабундо Марти, требовавшая проведения общенационального референдума по этому вопросу.

Однако, сторонники «долларизации» Сальвадора полагают, что народ давно уже высказал свое мнение, используя доллар, как главное средство расчета в повседневной жизни.

США и Международный валютный фонд одобрили решение сальвадорского конгресса, выразив надежду на то, что подобный шаг будет способствовать скорейшей интеграции страны в мировую экономику.

Вместе с тем, экономисты полагают, что «долларизация» - это крайняя мера, спасательная соломинка для тех стран, которые уже не в состоянии управлять своей экономикой. Так, отчаявшись побороть инфляцию, уровень которой достигал 100% в год, в нынешнем сентябре хождение доллара в стране узаконил Эквадор. В Панаме рассчитываются «зелеными» с незапамятных времен.

Согласно принятому сальвадорским конгрессом решению, вступающим в силу с 1 января будущего года, все банковские депозиты на территории страны будут исключительно долларовыми, в то время как в повседневной жизни будет ходить как колон, так и доллар.

ТЕГИ: селоОбществокорупціяЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях