ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии обвиняет Россию в давлении

Корреспондент.net, 17 апреля 2004, 11:41
0
6

Вайра Вике-Фрейберга выступила с упреками в адрес России, обвинив ее в желании "испортить праздник" по поводу вступления 1 мая Латвии в Европейский Союз.

Именно на этот день в Латвии запланирована манифестация протеста против сворачивания образования на русском языке.

"Есть определенные политические силы в Москве, которые, несомненно, сделают все возможное, чтобы испортить праздник. Они уже приезжали сюда, в Ригу, заявляя, что у России есть виды на Латвию", - заявила глава государства в интервью, опубликованном в субботу, 17 апреля, в газете Tribune de Geneve.

"Я нахожу довольно необычным то, что члены Думы и представители иностранных дел одной соседней страны говорят достаточно открыто о своем стремлении вмешаться во внутренние дела другой страны", - сказала президент.

Вике-Фрейберга обвинила Москву в "желании использовать Латвию как отправной пункт для давления на ЕС".

Как сообщалось, подобные акции защитников русскоязычных школ нередко организовываются в Латвии. Так, в пятницу, 16 апреля, тысячи русских школьников и их родителей прошли маршем по улицам Старой Риги, протестуя против частичного перевода преподавания в старших классах русских школ на латышский язык.

Ранее школьники и дети пытались провести урок русского языка под открытым небом в одном из парков Риги, однако власти города запретили установить им сцену и оборудование.

В пятницу же административный суд города Риги оштрафовал Александра Гильмана, депутата Рижской городской думы и члена Штаба защиты русских школ на 160 долларов. Наказание было вынесено за то, что во время одного из предыдущих митингов было нарушено дорожное движение. Во время заседания суда снаружи здания пикетировало около 3 тыс. русских школьников.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях