ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закаев: ООН похоронила надежду на мир в Чечне

Корреспондент.net, 17 апреля 2004, 12:55
0
9

Известный чеченский политик Ахмед Закаев выступил с резкой критикой в адрес комиссии ООН по правам человека, отазавшейся принять резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в Чечне.

"Все страны, проголосовавшие против резолюции, являются прямыми соучастниками чудовищного по своим масштабам геноцида, развязанного кровавым режимом Путина против многострадального чеченского народа", - говорится в заявлении Ахмеда Закаева, опубликованном на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов.

По его словам, теперь окончательно стало ясно, что все пути мирного разрешения конфликта закрыты, и надеяться на помощь мирового сообщества и, в частности, ООН чеченцам больше не приходится.

Напомним, что 15 апреля комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека отклонила резолюцию по Чечне, проект которой был внесен Европейским Союзом в конце прошлой недели. Против принятия этого документа проголосовали 23 из 53 стран.

В документе указывалось на серьезные нарушения международного законодательства о правах человека и международного гуманитарного права в Чечне.

Европейский Союз также высказал обеспокоенность тем, что российские судебные органы не расследуют должным образом случаи нарушения прав человека федеральными войсками, а возвращение перемещенных лиц не всегда происходит на добровольной основе.

В настоящее время Ахмед Закаев проживает в Великобритании. Россия добивалась его экстрадиции, обвиняя в совершении тяжких преступлений, в том числе в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Однако по требованию Великобритании необходимых доказательств совершения Закаевым преступлений, предоставить не смогла.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал Москве в выдаче Ахмеда Закаева, заключив, что требование российской Генпрокуратура имеет политические мотивы. После этого британские власти предоставили ему политическое убежище.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях