ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победу на президентских выборах в Словакии одержал аутсайдер

Корреспондент.net, 18 апреля 2004, 11:49
0
7

В субботу, 17 апреля, в Словакии завершился второй тур выборов президента.

К удивлению наблюдателей, в лидеры вышел Иван Гашпарович - ранее сподвижник, а ныне ярый оппонент бывшего премьер-министра Владимира Мечьяра, который и был вторым претендентом.

Комментируя эти результаты, новый президент высказал благодарность своим избирателям и пообещал "отблагодарить их в ходе моей работы".

Президент Словакии выполняет в основном формальные функции.

Владимир Мечьяр, который считался фаворитом, стоял во главе правительства, когда Словакия получила независимость после распада Чехословакии в 1993 году. В то время он подвергался критике со стороны западных государств за подавление демократии и гражданских свобод.

В 1998 году он вынужден был покинуть свой пост, а Европейский Союз посчитал ситуацию с соблюдением демократических свобод в стране настолько критической, что приостановил переговоры со Словакией о ее вступлении в ЕС и НАТО.

Теперь Мечьяр заявляет, что извлек уроки из своих прежних ошибок и стал другим человеком. Несмотря на то, что Гашпарович все 10 лет поддерживал решения Мечьяра, на Западе он воспринимается как менее одиозная фигура по сравнению с ним.

Перед выборами многие избиратели заявили, что не собираются принимать участие в голосовании. Вместе с тем, как считают обозреватели, чем выше явка, тем больше шансов на победу было у Ивана Гашпаровича.

При этом по итогам первого тура 61-летний Владимир Мечьяр занял первое место, получив 32,7% голосов. За Ивана Гашпаровича тогда проголосовали 22,3%.

Представитель правящих сил занял лишь третье место и не вышел во второй тур.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях