ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Багдада прогремела серия взрывов

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 08:31
0
10

Три взрыва прогремели в понедельник, 19 апреля, утром в центре Багдаде.

Первый взрыв прогремел около 7.00 в непосредственной близости от штаб-квартиры коалиционных сил, в так называемой "зеленой зоне".

Американские военные пока никак не комментируют произошедшее. Второй взрыв также прогремел в центре города. Однако каких-либо других подробностей пока не сообщается.

Между тем в воскресенье военное командование США в Ираке сообщило об ожесточенных боях у границы с Сирией, в результате которых погибли пять американских морских пехотинцев.

Согласно заявлению американских военных, большой отряд повстанцев, вооруженных пулеметами и гранатометами, в субботу устроил засаду на американских морских пехотинцев у города Хусайба.

Американцы полагают, что им удалось уничтожить не менее 25 повстанцев.

Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Мейерс, выступая по американскому телевидению, сказал, что среди повстанцев много иностранных боевиков, которые проникают в Ирак из Сирии.

Генерал Мейерс, только что вернувшийся из Ирака, призвал Сирию перекрыть каналы переправки иностранных наемников.

Ранее в воскресенье представитель радикального иракского шиитского лидера Моктады аль-Садра сказал, что никакой договоренности о разрешении конфликта между сторонниками аль-Садра и американскими войсками в городе Неджеф заключено не было.

Накануне сам радикальный иракский шиитский лидер Моктада аль-Садр объявил в Неджефе двухдневное перемирие.

Прекращение огня связано с тем, что 18 апреля сотни тысяч мусульман-шиитов отмечают годовщину смерти пророка Мухаммеда.

Таким образом шиитские военные отряды прекращают все операции в святом городе и его окрестностях в понедельник и вторник.

Представитель Моктады Садра сказал, что войска коалиции намерены нанести удар по Неджефу, и сторонники Садра сделают все, чтобы защитить себя.

Представители вооруженных сил США между тем говорят, что следуют призыву шиитских священнослужителей не входить в священный для шиитов город.

Аднан Али, один из высокопоставленных членов иракской партии "Аль-Давах", посредничающий на переговорах американских военных и Моктады Садра, признался, что переговоры застопорились из-за того, что слишком многие пытаются вмешаться в их ход.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

ТЕГИ: МетрополитенДарницаПозняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях