ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За день в Ираке прогремели десять взрывов: 45 человек погибли

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 15:08
0
9
За день в Ираке прогремели десять взрывов: 45 человек погибли
Фото: АР
Десять терактов унесли жизни 45 жителей Ирака

Сегодня, 10 августа, в Ираке прогремели десять взрывов, в результате чего погибли 45 человек и еще более 200 получили ранения.

Как сообщает АР со ссылкой на местные власти и медиков, самым кровавым терактом стал двойной взрыв в шиитском селении Хазна, расположенном в нескольких километрах к востоку от города Мосул на севере страны. Два заминированных грузовика, оставленных на расстоянии 500 метров друг от друга, взорвались практически одновременно. По данным полиции, погибли, по меньшей мере, 28 и ранены 138 человек.

По словам очевидцев, взрывы, после которых остались двухметровые воронки, практически полностью сравняли с землей по меньшей мере 15 домов, от которых остались лишь горы кирпича, искореженного металла и дымящихся обломков.

Как отмечает агентство, многие люди в Хазне во время взрыва спали на крышах своих домов, потому что на улице стояла теплая летняя погода. Именно это, возможно, уменьшило количество жертв теракта.

"Если бы мы спали внутри, мы бы погибли", - сказал 28-летний местный житель Махмуд Хусейн, который получил ранение в голову обломком. Его дом практически полностью разрушен.

Отметим, Хазна преимущественно населена представителями одного из шиитских меньшинств на севере Ирака Шабак, которое наряду с другими меньшинствами и народностями - езидами, ассирийскими христианами, туркменскими шиитами и курдами - часто становятся мишенью суннитских боевиков.

Взрывы сегодня также произошли и в Багдаде. Первая бомба, спрятанная в куче мусора в районе Амиль на востоке иракской столицы, взорвалась рядом с группой рабочих. В результате этого теракта погибли не менее семи человек, еще 46 получили ранения.

Приблизительно через десять минут от трагедии в Амиле заминированный автомобиль взорвался рядом с другой группой рабочих-строителей на востоке города, убив десятерых человек и ранив 35.

Кроме того, по данным источника в военном командовании Ирака, еще три взрыва прогремели утром в преимущественно суннитском районе Азамия около 7.00, в результате чего ранения получил сотрудник законного военизированного формирования.

Также полиция сообщила о других трех терактах в Багдаде, от которых в общей сложности пострадали десять человек.

Как известно, месяц назад США завершили вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов в соответствии с соглашением, которое предусматривает полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

Ранее власти США и Ирака неоднократно высказывали опасения, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Ирактеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях