ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш сожалеет о решении Испании

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 16:54
0
10

В понедельник, 19 апреля, президент США Джордж Буш выразил сожаление по поводу решения испанских властей о выводе своих войск из Ирака.

Буш также призвал главу правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в дальнейшем "не давать террористам своими действиями чувства ложного комфорта и свободы".

Свои взгляды на события в Ираке и действия испанских властей Буш высказал сегодня в пятиминутном телефонном разговоре с премьер-министром Испании Сапатеро.

Напомним, что накануне новый председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, испанские войска будут выведены из Ирака "в самые короткие возможные сроки". Он заявил, что принял решение отозвать 1300 испанских солдат, расквартированных в Ираке, поскольку не в состоянии игнорировать "волю испанского народа".

Такое решение, по его словам, вызвано тем, что ситуация в Ираке ухудшается, а резолюция ООН, которая позволит войскам оставаться в этой стране, едва ли будет принята.

По данным спутникового телеканала Al-Jazeera, испанские военнослужащие могут быть выведены из Ирака в течение двух недель.

Ранее Сапатеро заявлял, что испанские войска будут выведены из Ирака не раньше 30 июня, когда окончится одобренный прежним правительством срок их пребывания в этой стране. Причем вывод будет отложен в случае, если будет принята резолюция ООН, по которой организация возьмет на себя всю полноту контроля над Ираком.

Новый испанский премьер из-за своей позиции подвергся сильному нажиму с разных сторон, в первую очередь из США. Однако он не только не отказался от нее, но и пошел дальше, ускорив срок вывода войск.

Премьер-министр подчеркнул при этом, что Испания тем не менее выполнит свои международные обязательства и будет верной своим союзникам.

Иракская коалиция в ее нынешнем виде - пока в нее входят 34 государства - может оказаться под угрозой, и толчком к этому послужит намерение Мадрида в ближайшее время вернуть испанских солдат на родину. Вывод из иракского контингента 1300 солдат - не проблема в военном отношении; куда более серьезными могут стать политические последствия этого шага.

Потеря любого активного члена нанесет тяжелый удар по созданному Джорджем Бушем образу "коалиции добра" и может привести к эффекту домино, когда и другие страны, имеющие своих солдат в Ираке, решат брать пример с Мадрида. Уже появлялись сообщения о том, что первыми за испанцами могут последовать португальцы; известно также, что Казахстан не намерен продлевать срок службы своих солдат в Ираке.

Все эти события, особенно на фоне тяжелого кризиса с захватом заложников в самом Ираке и ростом числа погибших американских солдат, не могут не сказаться на общественном мнении в Соединенных Штатах, однако, добавляет Майкл Бьюканан, мало кто сомневается в том, что Белый дом останется верным своей нынешней политике в отношении Ирака.

По материалам Associated Press, РИА Новости, BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях