ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Литвы отказывается регистрировать Паксаса кандидатом в президенты

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 07:56
0
7

Центризбирком Литвы отложил регистрацию экс-президента Литвы Роландаса Паксаса кандидатом на досрочных выборах главы государства, которые состоятся 13 июня.

Председатель ЦИК Зенонас Вайгаускас сообщил в понедельник, 19 апреля, в первый день регистрации, что "без проблем были оформлены документы у временно исполняющего обязанности спикера Сейма Литвы Чесловаса Юршенаса, экс-премьера Казимиры Прунскене и владельца газеты "Летувос айдас" ("Эхо Литвы") Альгирдаса Пильвялиса".

Однако, по его словам, "у нас возникли сомнения" о законности регистрации кандидатуры Паксаса. Напомним, что 6 апреля путем импичмента он был отстранен от президентской власти за грубые нарушения присяги и конституции.

ЦИК уже сегодня обратился в Главную служебную комиссию по этике (ГСКЭ) с просьбой дать заключение, может ли Паксас вновь претендовать на кресло главы государства.

Конституционный суд признал, что, он, находясь на гослужбе, "перепутал" частные и общественные интересы", что запрещено законом.

Поэтому, сказал Вайгаускас, "ЦИК обязан получить выводы ГСКЭ и в течение 3 дней решить вопрос о регистрации кандидатуры Паксаса". В любом варианте, подчеркнул он, "экс-президент имеет право решение ЦИК обжаловать в суду".

По материалах ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях