ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже объявлено полное прекращение огня

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 10:34
0
9

Силы стран коалиции и иракского сопротивления достигли договоренности о полном прекращении огня и восстановлении мирной жизни в районе города Фаллуджа, сообщил во вторник, 20 апреля, телеканал Al-Jazeera.

Соглашение было достигнуто спустя неделю после начала переговоров.

Согласно договоренности, американские войска позволят раненым и больным свободно добраться до больниц города. Кроме того, жителям разрешено похоронить убитых во время боев.

В городе сокращается период комендантского часа. Теперь запрет на передвижение по Фаллудже вступает в силу не с семи, как было ранее, а с девяти часов вечера. Это сделано для того, чтобы горожане могли присутствовать на вечерней молитве. Также отменяются все ограничения на передвижение по городу машин "скорой помощи".

Для поддержания спокойствия в Фаллудже вводятся совместные патрули из американских солдат и сил иракской национальной безопасности. Иракская полиция и горожане обязаны предоставлять военным информацию о боевиках, преступниках и торговцах наркотиками, которые могут скрываться в городе. Американцы не будут преследовать тех, кто добровольно сдаст оружие.

Подписанное соглашение вступает в силу во вторник.

Наблюдатели отмечают, что мирное решение конфликта в Фаллудже выгодно обеим сторонам. Для американцев продолжение вооруженного противостояния означало бы новые жертвы среди военнослужащих коалиции, а также осуждение мирового сообщества за гибель мирных жителей. Иракское сопротивление, со своей стороны, прекрасно понимает, что бои у Фаллуджи не решают проблему иностранного присутствия в Ираке.

Войска США начали обстрел Фаллуджи 5 апреля в ответ на убийство там четырех американских гражданских лиц. В ходе последующего вооруженного противостояния сил международной коалиции и боевиков иракского сопротивления в Фаллудже погибли около 800 человек, более 3000 получили ранения.

Накануне командование американским контингентом в Ираке объявило о частичном снятии блокады с города Фаллуджа.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях