ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бангкоке суд огласит вердикт по делу об экстрадиции Виктора Бута

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 23:34
0
7
В Бангкоке суд огласит вердикт по делу об экстрадиции Виктора Бута
Фото: AP
В Таиланде завершится громкий судебный процесс по делу российского бизнесмена Виктора Бута

Приговор по делу об экстрадиции в США российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американских правоохранительных органов по обвинению в терроризме и нелегальной торговле оружием, будет объявлен на утреннем заседании Уголовного суда города Бангкока.

Оглашение приговора было назначено на эту дату и час во время последнего заседания суда по делу Бута, которое состоялось 15 мая.

Так как таиландская прокуратура отказалась в апреле 2008 года возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, судебный процесс, длившийся более полутора лет, решал исключительно вопрос об экстрадиции Бута в США в связи с официальным запросом американского министерства юстиции, поступившим в распоряжение таиландских властей также в апреле 2008 года.

Прения сторон продолжались до 15 мая включительно, после чего были назначены срок для подачи заключительных документов обвинения и защиты (30 июня) и дата объявления приговора (11 августа, 09:00 по местному времени, или 5:00 по киевскому).

Во вторник, 11 августа, суд должен вынести вердикт по делу об экстрадиции. Приговор может либо разрешить, либо не разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США.

В любом случае проигравшая сторона имеет право за 14 дней после оглашения приговора подать апелляцию в суд второй инстанции. Его решение будет окончательным: в Таиланде дела по экстрадиции Верховным судом не рассматриваются.

Если экстрадиция не будет разрешена, обвинение подаст апелляцию и апелляционный суд оставит в силе приговор суда первой инстанции, Бут сможет вскоре вернуться в Россию.

В случае экстрадиции он должен будет предстать перед судом Южного округа города Нью-Йорка по обвинению в "заговоре с целью убийства граждан США и военнослужащих США, сознательной поддержке известной террористической организации и нелегальной торговле средствами ПВО". Статьи законодательства США, по которым обвиняется Бут, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

В понедельник адвокат Бута Лак Нитиват Вичан сообщил о странном телефонном звонке якобы из секретариата суда: дескать, так адвокату сообщили, что оглашение приговора состоится не утром, а во второй половине дня (дневные заседания начинаются после обеденного перерыва в 13:00).

Адвокат заявил, что не может полностью доверять такому звонку, так как письменных сообщений об изменении времени заседания к нему не поступало.

Ранее, в июне, подобным звонком официальному переводчику процесса "сообщили" об изменении времени заседания, которое на самом деле проходило в назначенное время. В результате заседание пришлось бы переносить, если бы в зале суда среди присутствовавших не оказалось другого квалифицированного переводчика с тайского языка, которого судья и попросил принять присягу и перевести допрос свидетеля.

О неожиданном звонке из секретариата суда сообщило в понедельник и посольство РФ в Таиланде. "Сегодня был такой звонок. Сообщили, что оглашение приговора состоится не в девять утра, а в 13:30 (по местному времени). Однако никаких официальных документов, подтверждающих это, в посольство не поступало. Наши сотрудники, конечно, поедут в суд к 9 утра, чтобы исключить все случайности", сказал  заведующий консульским отделом посольства Андрей Дворников.

В преддверии вынесения вердикта супруга бизнесмена Алла Бут в интервью ИТАР-ТАСС отметила, что "сейчас есть понимание того, что если суд будет справедливым и услышит сторону защиты, то экстрадиции, конечно же, не будет, тем более, что за полтора года американцы так и не предоставили никаких доказательств вины".

"Мы рассматриваем судебный процесс как политический, и этому есть ряд подтверждений, включая петицию сенаторов к администрации Барака Обамы", - продолжила она. "В случае удовлетворении американского запроса мы подадим апелляцию, кроме того, есть суды по правам человека", - заявила Алла Бут.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. 8 мая Таиланд получил от США официальный запрос об экстрадиции "оружейного барона", и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение. Согласно докладу ООН Бут участвовал в поставках оружия в многие горячие точки планеты.


22 декабря 2008 года Бут дал первые показания на суде по делу о его экстрадиции в США, заявив, что "не сделал ничего плохого".

Российский МИД просит от властей Таиланда обеспечить беспристрастность судебного заседания по делу об экстрадиции В.Бута. Глава министерства Сергей Лавров ранее сообщил, что получил заверения от таиландских властей, что дело будет рассмотрено объективно, "без какой-либо политизации".

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: судТаиланддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях