ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские войска в Аджарии переходят под контроль Абашидзе. Саакашвили пообещал наказать предателей

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 13:45
0
14

Генерал Роман Думбадзе, командир 25-й мотострелковой бригады Минобороны Грузии, дислоцированной в Батуми в понедельник заявил журналистам, что выходит из подчинения верховного главнокомандующего, президента Грузии и будет подчиняется только приказам главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Думбадзе также подчеркнул, что личный состав бригады подчиняется лишь его приказам.

Между тем в знак протеста против отказа генерала Думбадзе подчиняться центральному руководству Грузии 26 офицеров покинули расположение бригады. 17 из них прибыли во вторник, 20 апреля, в Тбилиси.

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня в министерстве государственной безопасности Грузии чрезвычайной пресс-конференции заместитель министра госбезопасности Гиги Угулава.

"Часть офицеров бригады поддерживает центральное руководство Грузии. Всего в бригаде служит 53 офицера", - сообщил замминистра.

Думбадзе накануне в очередной раз заявил, что отказывается подчиняться центральным властям Грузии и вместе со всеми военнослужащими бригады переходит в прямое подчинение главе Аджарской автономии Аслану Абашидзе. Две недели назад Думбадзе был отстранен от командования бригадой, однако самовольно продолжает свою деятельность.

"Роман Думбадзе является уголовным преступником и будет наказан, как полагается предателю", - заявил на пресс-конференции в МГБ секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

Он отметил, что в ближайшее время 25-я бригада будет временно передислоцирована в Тбилиси, так как центральное руководство Грузии "временно не полностью контролирует территорию Аджарской автономии".

По словам секретаря СНБ, 25-я бригада будет заново укомплектована новобранцами, призыв которых начнется в ближайшее время. При этом Мерабишвили подчеркнул, что "бригада потом обязательно вернется в Батуми".

Говоря о военной технике, имеющейся в распоряжении 25-й бригады, Мерабишвили заявил, что "эта техника в настоящее время находится в распоряжении Аслана Абашидзе".

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник встретился с 17 офицерами 25-й бригады Минобороны, прибывшими в Тбилиси из Батуми.

Президент поблагодарил офицеров, которые "остались верны клятве и не последовали за командиром бригады генералом Думбадзе, изменившим родине".

Саакашвили отметил, что поступок офицеров, прибывших в Тбилиси, является "героическим". Он пообещал, что "предатели будут сурово наказаны".

Президент подчеркнул, что бывший командир батумской бригады Роман Думбадзе будет объявлен в розыск и "его фотографии будут развешены во всех регионах Грузии на деревьях".

"Мы Аджарию никому не дарили, и ни один криминал не сможет разбить твердую волю государства, чтобы Грузия была единой, и в ней действовали бы единые законы", - сказал Саакашвили.  

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях