ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индии во время выборов совершена серия терактов

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 17:02
0
4

По меньшей мере, одиннадцать человек погибли и несколько десятков ранены во вторник, 20 апреля, в результате серии терактов, которыми сопровождается начало первого этапа досрочных парламентских выборов в Индии.

Несмотря на дополнительные меры по обеспечению безопасности в северном штате Джамму и Кашмир, боевикам действующих там пропакистанских мусульманских группировок удалось совершить несколько террористических вылазок.

При нападении на один участок для голосования убит полицейский, устроенные экстремистами взрывы бомб в различных районах штата привели к ранениям 20 человек. На горном шоссе в Джамму и Кашмире на мине подорвался автомобиль с журналистами и независимыми наблюдателями на выборах. Трое из них погибли и четверо ранены.

Машина министра иностранных дел Индии Яшванта Синха подверглась нападению неизвестных в городе Ранчи в восточном штате Джарканд. На автомобиль, в котором находился глава МИД, обрушился град камней. Сам министр и сопровождавшие его лица не пострадали. Полиция пытается установить личности злоумышленников.

Яшвант Синха - кандидат в народную (нижнюю) палату парламента от правящей партии Бхаратия джаната парти на проходящих сейчас в Индии досрочных всеобщих выборах. Сегодня - первый этап этих выборов, в том числе в Джарканде, где министр выставил свою кандидатуру.

Две недели назад произошло аналогичное нападением на автомобиль министра во время предвыборной кампании в городе Хазарибаг в этом же штате.

В первый день выборов усилилась активность левых экстремистов в восточных и северо-восточных индийских штатах. По поступившим оттуда сообщениям, в результате их нападений есть жертвы среди сотрудников правоохранительных органов, убиты несколько жителей, отказавшихся по требованию бандитов бойкотировать голосование.

Боевики неоднократно заявляли о намерении сорвать процесс голосования. Однако корреспонденты ведущих телекомпаний в репортажах из Джамму и Кашмира отмечают высокую активность избирателей, решивших проголосовать, несмотря на угрозы радикальных мусульманских группировок, многие годы добивавшихся выхода этой территории из индийской республики. Джамму и Кашмир - единственный штат в Индии, где большинство населения составляют мусульмане.

Первый этап досрочных всеобщих выборов проходит в 16 штатах и союзных территориях республики. На этом этапе результаты голосования определят политическую судьбу 1100 кандидатов, в том числе вице-премьера правительства Лал Кришна Адвани и министра обороны Джорджа Фернандеса.

Все кандидаты ведут борьбу за 140 из 545 мест в народной (нижней) палате парламента. Основная борьба разворачивается между индуистской партией Бхаратия джаната партии премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи, самой крупной в правящей коалиции, а также светским Индийским национальным конгрессом, который возглавляет Соня Ганди, итальянка по происхождению, вдова премьер-министра Раджива Ганди, убитого террористами.

Остальные этапы голосования состоятся 22 и 26 апреля, а также 5 и 10 мая. В выборах могут принять участие 675 миллионов официально зарегистрированных избирателей. Результаты голосования будут известны 13 мая.

Формально полномочия нынешнего парламента истекают в октябре. Однако некоторые экономические успехи в стране, прогресс в индо-пакистанских отношениях, победа правящей Бхаратия джаната парти на выборах в региональные законодательные собрания трех важных в политическом отношении индийских штатов - Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Чхаттисгарх - в декабре 2003 года привели индийских лидеров к решению о проведении досрочных выборов.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях