ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко назвал условия подписания договора об общих войсках с РФ и другими членами ОДКБ

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 20:42
0
12
Лукашенко назвал условия подписания договора об общих войсках с РФ и другими членами ОДКБ
Фото: АР
Лукашенко проинформировал коллег из ОДКБ о том, на каких условия он подпишет договор о КСОР

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна согласится на участие в создаваемых Коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) в случае нормализации торговых отношений с Россией и другими членами ОДКБ.

Об этом глава Беларуси сообщил сегодня, 11 августа. По его словам, белорусские солдаты не должны воевать просто так. "За что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?" – негодовал Лукашенко.

Президент Беларуси сообщил, что эти же вопросы он задавал своим коллегам из ОДКБ на недавнем саммите в Кыргызстане. По словам Лукашенко, его выступление было жестким.

"Никто не пытался на меня надавить, были естественные вопросы, и было мое жесткое выступление: если мы собираемся погибать друг за друга, то давайте не будем накатывать друг на друга, будем жить как в одном государстве", - отметил белорусский лидер.

Он пообещал подписать договор о создании КСОР в том случае, если это будет выгодно Минску. При этом Лукашенко подчеркнул, что в нем"ничего плохого нет", отметив, что документ по созданию КСОР является рамочным соглашением.

По словам президента Беларуси, договором предусматривается, что "у нас будут части, которые по общему решению могут быть направлены в ту или иную точку, но если я буду против - их (белорусские воинские части) никто никуда не отправит, если Россия будет против - их войска тоже никто никуда не направит".

Белорусский лидер обратил внимание на то, что Минск играет ключевую роль в Организации договора о коллективной безопасности. "Все понимают, что без Беларуси нет ОДКБ, и не будет, поэтому есть опасения, что в Беларуси отошли от этой политики", - продолжил Лукашенко.

Напомним, в конце июля в Кыргызстане состоялся неформальный саммит ОДКБ, в котором принимал участие и белорусский президент. В России тогда выразили надежду на то, что Лукашенко подпишет договор о создании КСОР.

Это должно было произойти еще на предыдущем саммите, однако тогда президент Беларуси вовсе не явился на встречу, ссылаясь на непростые торговые отношения с Москвой.

По материалам: ru.reuters.com, Хартия`97

ТЕГИ: РоссияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях