ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российского посла вызвали в МИД Литвы из-за многокилометровых пробок на границе

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 20:57
0
16
Российского посла вызвали в МИД Литвы из-за многокилометровых пробок на границе
Фото: АР
На границе Литвы и России образовались пробки из фур

Российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе вызван в МИД республики в связи с решением Москвы проверять на таможне машины с литовскими номерами в усиленном режиме.

Как сообщает Delfi.lt, официальный Вильнюс считает, что дальнобойщики подвергаются дискриминации. Глава МИДа Вигаудас Ушацкас назвал ситуацию недопустимой.

Объяснения российской стороны в связи с ужесточением контроля на границе в Вильнюсе считают надуманными, а само решение – политическим.  В Министерстве транспорта заявили, что 16 нарушений, на которые указывает российская сторона, составляют всего 0,03% от общего числа пройденных таможенных процедур.

Отметим, ситуация на таможне усложнилась в начале августа, когда был усилен таможенный контроль для машин с литовскими номерами. В Федеральной таможенной службе РФ сослались на "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения". Это, как заявила пресс-служба ФТС, "затягивает взыскание таможенных платежей с импортных товаров".

По словам представителя литовской ассоциации перевозчиков Linava Гитиса Винцявичюса, литовским водителям ныне приходится разгружать фуры для проверки при въезде на территорию в РФ. Кроме того, дальнобойщикам на границе приходится ждать, пока таможенники получат подтверждение от заказчика товара.

При этом российские таможенники, по данным Linava, ставят машины с литовскими номерами в отдельную очередь. Грузовики же из других стран, как сообщается, проходят границу в обычном порядке.

В начале этой недели на границе можно было наблюдать большие пробки. "Очередь растет еще больше, со стороны России образовалась очередь длиной в 15 километров, из Латвии не менее 10-12 километров", - сообщил представитель Linava Гитис Винцявичюс. По информации Радио Свобода на 10 августа, в очередях стоят не менее 900 большегрузных машин с литовскими номерами.

По материалам: РосбалтLenta.ru
ТЕГИ: РоссияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях