ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последние события в Ираке: в Фаллудже возобновились ожесточенные бои

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 10:26
0
10

Вечером в среду, 21 апреля, в иракском городе Фаллудже возобновились уличные бои, сорвавшие соглашение о прекращении огня, о котором было объявлено ранее.

Американские танки вошли в квартал Аль-Джулан - главный оплот защитников города, но встретили ожесточенное сопротивление.

По ним был открыт огонь из минометов и гранатометов. В ходе боевых столкновений погибли к полудню шесть мирных жителей, имеются раненые, но оказать им медицинскую помощь было невозможно. Вертолеты ВВС США наносили ракетно-бомбовые удары по городу, передает катарский телеканал Al-Jazeera.

По некоторым данным, над Фаллуджей накануне были сбиты два американских вертолета. Фаллуджа снова была взята в кольцо войсками коалиции, из города начался отток жителей. Боевые действия достигли центральных районов города. Морские пехотинцы усиливают натиск.

В боях в городе Фаллуджа накануне принимал участие батальон новой иракской армии, сражающийся на стороне американцев, заявил представитель Иракского национального конгресса (ИНК) Интифад Канбар.

По его словам, кроме ИНК, бойцов в состав батальона направили также Движение национального согласия, Высший совет исламской революции в Ираке, Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Взрывы в Басре унесли жизни 73 человек (АР)
 
"Мы гордимся своим участием в боевых действиях", - подчеркнул Канбар, отметив, что сопротивление в Фаллудже "состоит из террористов". "Это - бывшие члены руководства Республиканской гвардии Саддама Хусейна и партии Баас", - сказал представитель ИНК.

В свою очередь генеральный секретарь Лиги исламских богословов Ирака шейх Харис Сулейман ад-Дарри обвинил в среду командование США в срыве соглашения о прекращении огня в Фаллудже и возобновлении кровопролития на улицах города. Он призвал ООН, Лигу арабских государств и Организацию Исламская конференция "срочно вмешаться в события и обуздать агрессоров".

"Преступные действия американских оккупантов должны быть остановлены", - говорится в заявлении ад-Дарри. Богослов предупредил, что американские войска готовятся к штурму других городов. Среди них он назвал Эль-Каим (на границе с Сирией), Неджеф и шиитский пригород Садр-сити.

По меньшей мере, девять иракских боевиков убиты накануне в вооруженных столкновениях с подразделениями армии США в городе Фаллуджа. Ранения также получили трое американских военнослужащих.

Кровавая среда в Басре

Кроме этого, боевики сопротивления осуществили в среду крупномасштабную террористическую акцию в южноиракском городе Басра и его пригородах.

Взрывы, осуществленные пятью смертниками, прогремели на территории трех полицейских участков. По последней информации, они унесли жизни 73 человек, более 200 получили ранения. Среди жертв и пострадавших много детей и женщин.

Кровавая акция была совершена в тот момент, когда школьники и студенты шли на занятия.

Взрывы в иракском городе Басра и его пригороде не остановят процесс восстановления Ирака, заявил накануне премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Большинство иракцев выступает за превращение Ирака в стабильное и демократическое государство, но террористы хотят им помешать", - сказал Блэр, выступая в Палате общин британского парламента. Он отметил, что экстремисты в Ираке готовы совершать свои акции даже против самых незащищенных людей, лишь бы посеять хаос в стране.

Казнен второй иностранный заложник

Между тем, как стало известно накануне, датский предприниматель Хенрик Франсен, захваченный близ Багдада 10 апреля этого года, был убит уже на второй день после похищения. До последнего момента представители Дании в Ираке прилагали усилия для его освобождения.

Обнаружили убитого датчанина представители полиции Ирака, однако сообщили в МИД Дании лишь в среду утром. До сих пор нет данных о мотивах похищения и о похитителях.

Группа сотрудников итальянского Комитета Красного Креста прибыла накануне в иракский город Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада для оказания помощи местному населению.

Между тем антизападные иракские вооруженные отряды продолжают удерживать в заложниках трех граждан Италии. Один итальянец был ранее казнен ими, и кадры этой расправы были переданы похитителями катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera, который отказался их демонстрировать.

Начало конца коалиции? 

Накануне власти Доминиканской Республики приняли решение о досрочном выводе своего воинского контингента из Ирака.

Доминиканский министр вооруженных сил Хосе Мигель Сото Хименес в среду, 21 апреля, сообщил, что войска его страны покинут Ирак в течение ближайших 15 дней.

"Президент Доминиканской Республики Иполито Мехиа принял политическое решение о возвращении воинского контингента из Ирака", - заявил Сото Хименес.

Накануне доминиканские власти сообщили о том, что их войска останутся в Ираке до июля, несмотря на решение Испании о выводе своих войск. Чем вызвано изменение их позиции, министр вооруженных сил не объяснил.

Всего в Ираке находится 300 военнослужащих Доминиканской Республики.

Ранее о предстоящем отзыве военного контингента из Ирака объявил президент Гондураса Рикардо Мадуро. Подразделение этой страны численностью 370 военнослужащих вместе с войсками Доминиканской Республики входит в состав бригады "Ультра-Плюс". Она находится под общим командованием Испании.

После того, как Испания объявила о выводе своего контингента из Ирака, в составе бригады "Ультра-Плюс" остаются лишь подразделения Сальвадора и Никарагуа.

Сегодня министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен заявил, что Норвегия выведет свои войска из Ирака в конце июня, назвав точную дату - 30 июня.

По словам Петерсена, в настоящее время главным приоритетом для Норвегии являются миротворческие операции в Афганистане. При этом он отметил, что в Ираке должны оставаться международные войска для обеспечения в стране стабильности и безопасности.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях