ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет федерации России ратифицировал соглашение о ЕЭП и договоры с Украиной о госгранице и Азове

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 14:34
0
10

На внеочередном заседании в четверг, 22 апреля, Совет федерации Федерального собрания Российской Федерации, верхняя палата российского парламента, ратифицировал четырехстороннее соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и российско-украинские договоры о госгранице и совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Решения о ратификации соглашения о ЕЭП, формируемом Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном, и договора о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовского моря и Керченского пролива были принято единогласно - за проголосовал 131 сенатор. За ратификацию договора о российско-украинской государственной границе проголосовали 130 сенаторов.

Перед голосованием, представляя своим коллегам по палате соглашение о формировании ЕЭП, глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отметил, что данный документ, ратифицированный 20 апреля Госдумой, отвечает интересам России и соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, а также согласуется с конституцией Российской Федерации.

Он также напомнил, что соглашение о формировании ЕЭП уже ратифицировано Казахстаном и Украиной, и в ближайшее время будет ратифицировано в парламенте Беларуси.

Представляя сенаторам договор о госгранице, Густов напомнил, что он является базовым документом, в котором определяется линия прохождения государственных границы между двумя государствами на сухопутном участке, включая реки, озера, а также принципиальный подход в решении вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом. "В рамках договора использование Азовского и Керченского проливов осуществляется закреплением их статуса как внутренних вод двух государств", - добавил он.

По словам Вадима Густова, этот договор призван снять расхождения между Россией и Украиной по использованию Керченского пролива и Азовского моря, а также способствовать укреплению двустороннего сотрудничества.

Говоря о договоре о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовскогоя моря и Керченского пролива, Густов подчеркнул, что в документе учитывается ряд принципиально важных для России положений - за акваторией закрепляется "исторически сложившийся" статус внутренних вод двух государств, ограничивается возможность односторонних действий со стороны Украины, в том числе - в части установления границы, а также обеспечиваются российские интересы в сфере рыболовства.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости.


Соглашение о формировании ЕЭП подписано в Ялте 19 сентября 2003 года президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины. В соответствии с соглашением главной целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышение уровня жизни населения. Основными задачами, обеспечивающими поэтапное углубление интеграции в рамках ЕЭП, являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства.

Договор между Россией и Украиной о госгранице был подписан в Киеве 28 января 2003 года. Это базовый документ, определяющий линию прохождения государственной границы между двумя государствами на ее сухопутном участке, включая реки и озера. В нем также зафиксирован принципиальный подход к решению вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом.

Договор о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан президентами двух государств в Керчи 24 декабря 2003 года. Документ закрепляет за акваторией статус внутренних вод двух государств, запрещает заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия России и Украины военных кораблей третьих стран, признает необходимость сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины, фиксирует свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 апреля соглашение о формировании ЕЭП и два российско-украинских договора прошли ратификацию в нижней палате российского парламента - Государственной думе, а также в Верховной Раде Украины. 22 апреля законы о ратификации этих документов украинским парламентом подписал Президент Украины Леонид Кучма.

21 апреля соглашение о формировании ЕЭП одобрил также мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана. 22 апреля его ратифицировал сенат. Соответствующий закон о ратификации направлен на подпись главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях