ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США, Южная Корея и Китай подтвердили факт мощнейшего взрыва в КНДР. Пхеньян продолжает молчать

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 08:47
0
16

Спустя почти сутки после появления первых сообщений о масштабной железнодорожной катастрофе в КНДР власти Северной Кореи продолжают утаивать правду об обстоятельствах и масштабах трагедии, в результате которой, по некоторым данным, погибли до 3 тысяч человек.

Между тем в пятницу, 23 апреля, информацию о мощнейшем взрыве уже подтвердили разведки США, Южной Кореи и Китая.

Причиной катастрофы на железнодорожной станции в КНДР стал взрыв перевозимого сжиженного газа, а не столкновение двух составов. Об этом в пятницу, 23 апреля, заявило правительство Южной Кореи.

Ранее сообщалось, что в четверг в КНДР на станции Йончхон столкнулись 2 товарных состава - с бензином и сжиженным газом (по другим данным – нефтью) в результате чего погибли и получили ранения около 3000 человек.

Катастрофа произошла в четверг около 14 часов по местному времени (8:00 по московскому времени). Станция расположена в 50 км к северу от Пхеньяна и всего в 20 км от границы с Китаем.

В момент взрыва на станции стоял пассажирский поезд с гражданами Китая. Их судьба неизвестна, сообщают южнокорейские СМИ.

Станция окружена жилыми домами, чем может объясняться огромное число жертв. По некоторым данным, в результате взрыва расположенный рядом поселок был снесен с лица земли. Согласно другой информации, разрушено 20 домов в "китайском квартале" Йончхона. Три жилых дома "полностью сметены взрывом".

Как отмечается, в районе станции Йончхон проживают выходцы из Китая, поддерживающие связи с родственниками по другую сторону от границы с КНДР. Согласно другим данным, там также размещен 8-й армейский корпус вооруженных сил КНДР.

На фотографиях, сделанных со спутника из космоса, место трагедии напоминает результат сильной бомбежки, отмечают южнокорейские СМИ. Взрыв был такой силы, что пепел с ветром достигал приграничного китайского города Даньдун.

Никакого официального комментария из Пхеньяна до сих пор не поступало. В КНДР отключена международная телефонная связь, чтобы предотвратить распространение данных о трагедии.

Между тем информацию о взрыве уже подтвердили разведки США, Южной Кореи и Китая.

Подарок Киму

МИД КНР подтвердил факт взрыва на железнодорожной станции Ренчхон в КНДР около китайской границы. Соответствующим департаментам МИД и аккредитованным в КНДР дипломатическим миссиям поручено задействовать "механизм экстренного реагирования" на чрезвычайные происшествия.

Китай готовится оказать срочную помощь КНДР. Согласно первым официальным данным о жертвах трагедии, которые приведены в сообщении китайского МИД, погиб 1 китаец, еще 12 - получили ранения.

По некоторым данным, на станции в КНДР взорвались два состава с нефтепродуктами, направленными Северной Корее в качестве помощи от правительства КНР. Тот факт, что катастрофа произошла всего в 20 км от китайского пограничного города Даньдун, указывает, что топливо следовало именно из Китая.

Примерно за 10 часов до взрыва через эту станцию проследовал литерный бронированный поезд северокорейского лидера Ким Чен Ира, на котором тот возвращался после завершения 3-дневного тайного визита в Китай.

Предполагается, что взорвавшийся нефтяной газ был подарком китайского правительства, приуроченным к завершившемся накануне визиту Ким Чен Ира в КНР.

Ким Чен Ир посетил Китай 19-21 апреля. Этот визит, как и прошлые два - в 2000 и 2001 годах, проходил в обстановке полной секретности. В течение всего пребывания северокорейского лидера в Пекине до отбытия поездом на родину китайские СМИ и официальные лица обходили молчанием это событие.

Однако после окончания визита Ким Чен Ир высоко оценил его итоги. Об этом говорится в его письме, направленном в четверг председателю КНР Ху Цзиньтао.

Количество жертв неизвестно

Официальные представители правительства Южной Кореи подтвердили в пятницу, что в результате катастрофы в КНДР могли погибнуть или получить ранения около 3 тысяч человек.

По словам южнокорейских властей, до 3 тысяч жертв были доставлены в больницы и госпитали приграничного китайского города Даньдун и другие населенные пункты.

Китайский госпиталь города Даньдун на границе с КНДР готовиться принять тысячи пострадавших в катастрофе.

"Нам просто сказали, что тысячи погибли или пострадали, и попросили быть готовыми", - заявил в пятницу один из врачей китайской клиники в Даньдуне.

По его словам, о точном числе раненых руководство клиники пока проинформировано не было.

Столкновение и взрыв поездов с нефтепродуктами на северокорейской железнодорожной станции Ренчхон не был спланированной диверсией, направленной против лидера Ким Чен Ира. Об этом сообщили сегодня разведывательные источники в соседней Республике Корея.

По их словам, полученные данные указывает, что авария носит характер несчастного случая.

Как говорят источники, взрыв не мог быть попыткой покушения хотя бы потому, что с момента прохождения поезда Ким Чен Ира прошло слишком много времени.

Власти КНДР объявили в четверг режим чрезвычайного положения в районе железнодорожной станции Ненчон (50 км к северу от Пхеньяна) после того, как там столкнулись и взорвались два поезда с горючим и сжиженным газом. Об этом сообщил южнокорейский телеканал YTN.

По некоторым данным, власти Северной Кореи обратились к Китаю за помощью в проведении спасательной операции в районе катастрофы.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях