ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест рассказал о масштабах железнодорожной катастрофы в КНДР

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 11:54
0
14

В результате железнодорожной катастрофы в северокорейском городе Ренчхон, произошедшей в четверг, 22 апреля, по предварительным официальным данным, погибли 54 человека и 1249 ранены. Об этом сегодня сообщил в Пхеньян с места трагедии представитель Международного Красного Креста.

 В то же время агентство Reuters  со ссылкой на работника гуманитарной миссии в Северной Корее сообщает о 150 погибших в результате взрыва.

Взрыв при столкновении двух железнодорожных составов с топливом привел к масштабным разрушениям в радиусе 500 метров от места взрыва в центре Ренчхона. Население этого города составляет 130 тысяч человек. Там полностью уничтожены 1850 домов и частично разрушены 6 350 зданий, в том числе 12 административных. По предварительным оценкам специалистов, мощность взрыва составила 26,5 тонн в тротиловом эквиваленте.

На месте трагедии работают команды спасателей. По их словам, число жертв взрыва может оказаться значительно большим предварительных данных. 

В то же время, спустя фактически сутки появились первые официальные подтверждения катастрофы северокорейскими властями.  

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, "российское посольство РФ в Пхеньяне обратилось за дополнительной информацией к северокорейской стороне". "Мы получили ответ, что происшествие действительно имело место и его обстоятельства выясняются", - отметил министр.

Между тем правительство КНДР "пока не приняло решение", воспользуется ли оно помощью Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Международного Красного Креста для ликвидации последствий катастрофы. Об этом заявил в Пхеньяне представитель ВОЗ в КНДР доктор Айджил Соренсен.

Он подчеркнул, что грузовики с лекарствами и перевязочными материалами, которые ВОЗ готова предоставить, "уже стоят под парами" и могут прибыть в Ренчхон уже сегодня вечером. "По нашему мнению, власти КНДР уже в ближайшие часы примут решение относительно помощи со стороны ВОЗ", - сказал Соренсен. В первую очередь, на место катастрофы будут доставляться бинты, обезболивающие и дезинфицирующие средства - именно такие медикаменты наиболее необходимы в подобных ситуациях. По его словам, представительство ВОЗ в Пхеньяне располагает этими материалами и может выделить их в больших количествах.

К месту катастрофы в Ренчхон из северокорейской столицы уже отбыла группа сотрудников Международного Красного Креста. В ее задачу входит оценка ситуации на месте трагедии и определение размера помощи пострадавшим.

Несмотря на сообщения о больших масштабах катастрофы, движение пассажирских поездов по маршруту Пхеньян-Пекин осуществляется в нормальном режиме.

По материалам ИТАР-ТАСС, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях