ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате боев на юге Филиппин погибли не менее 45 человек

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 03:32
0
8
В результате боев на юге Филиппин погибли не менее 45 человек
Фото: zeka.ru
23 военнослужащих и около 20 исламистов погибли в бою на юге Филиппин

По меньшей мере 45 человек погибли в результате военной операции филиппинской армии против исламских боевиков в островной провинции Басилан.

Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных военных.

Бой между боевиками и военнослужащими продолжался не менее восьми часов, рассказали источники в филиппинской армии. 

Как рассказал на пресс-конференции бригадный генерал Рустико Герреро, правительственные войска провели широкомасштабную операцию по ликвидации одной из тренировочных баз исламистской группировки Абу-Сайяф. В ходе завязавшегося боя армия потеряла 23 человека. Со стороны боевиков было убито 22 человека. 

В то же время по данным контр-адмирала Александера Памы, руководящего военными операциями в провинции Басилан, всего в ходе боестолкновения были убиты 40 повстанцев. Число убитых военнослужащих глава провинции не назвал. 

***

Группировка Абу-Сайяф, насчитывающая около 350 членов, входит в организацию Джемаа Исламия, в свою очередь связанную с Аль-Каидой. 

Абу Сайяф - одна из четырех мусульманских организаций, действующих на юге Филиппин. Организация в течение ряда лет добивается от Манилы права на создание на юге Филиппин независимого мусульманского государства.

Организация возникла в 1991 году, отколовшись от более старшей организации MNLF (Moro National Liberation Front), действующей на Филиппинах с 1976 года. Главная цель - создание независимого исламского островного государства Минданао.

Группировка известна похищениями людей с целью получения выкупа. Она часто казнит заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки.

В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром Суперферри-14. Жертвами последовавшего пожара стали тогда более 200 человек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Аль-КаидаФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях