ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шотландия выдаст Ливии осужденного за взрыв самолета над Локерби

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 04:03
0
16
Шотландия выдаст Ливии осужденного за взрыв самолета над Локерби
Фото: AP
Абдель Бассет Али аль-Меграхи

Организатор взрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году Абдель Басит аль-Меграхи, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме Глазго, будет выдан властям Ливии на следующей неделе.

Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Шотландии. 

Сообщается, что на прошлой неделе заключенного посетил министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил. По результатам этой встречи, уверяют источники, министр принял решение об освобождении аль-Меграхи. 

В свою очередь сам МакЭскил, комментируя такую информацию, назвал сообщения об освобождении террориста неверными, заметив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение августа. Сведения об освобождении аль-Меграхи опровергли также и в пресс-службе шотландского министерства юстиции.

В мае ливийские власти обратились к Шотландии с просьбой о выдаче аль-Меграхи с тем, чтобы оставшийся срок он отбыл на территории родной страны. Представитель шотландского правительства заявил тогда, что запрос Ливии будет рассмотрен в течение 90 дней. Срок этот, однако, истек 3 августа. 


На этой неделе переговоры между сторонами возобновились.

По данным британских СМИ, на решение передать осужденного Ливии повлияло то, что 57-летний ливиец страдает раком простаты, и состояние его ухудшается. 

Однако процесс передачи заключенного не сможет начаться, пока все юридические процедуры на территории Шотландии не будут завершены. Это означает, что для перевода на родину ливиец сейчас должен будет отозвать свою апелляцию о смягчении наказания.

***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле. Он отбывает наказание в шотландской тюрьме Гринок. 

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: терактТерроризмтеррористыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях