ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер иракских шиитов угрожает американцам сотнями террористов-смертников

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 16:00
0
8

Лидер шиитских повстанцев в Ираке Моктада аль-Садр заявил, что если американцы попытаются провести в городе Неджефе операцию по его захвату, то их встретят сотни террористов-смертников.

Об этом аль-Садр заявил после пятничной молитвы в священном шиитском городе Куфе, который находится в нескольких километрах от Неджефа.

"Некоторые братья-муджахеддины говорили мне, что хотят совершить мученические подвиги, но я сказал, чтобы они подождали. Когда нас вынудят совершить это, когда на наши священные города нападут, мы все станем для врага бомбами с часовым механизмом", - заявил лидер повстанцев, в пятницу, 23 апреля.

Аль-Садр также осудил теракты в южноиракском городе Басра, в результате которых погибли 73 человека, заявив, что они были направлены в первую очередь против иракцев - полицейских и мирных жителей.

Возле Неджефа находятся подразделения американской армии, которые получили приказ захватить аль-Садра живым или мертвым. Однако операция по захвату шиитского лидера отложена до завершения мирных переговоров, на которых настаивают духовные лидеры шиитов. Переговорный процесс, который должен был начаться на этой неделе, пока не состоялся.

В настоящее время Неджеф является довольно спокойным местом в Ираке, чего нельзя сказать о некоторых других крупных городах.

В пятницу американские войска вели бои с повстанцами в Кербеле и Фаллудже. В Кербеле повстанцы обстреляли польских и болгарских солдат из минометов. Им удалось даже поджечь две единицы бронетехники. От пуль иракских боевиков погиб один болгарский солдат.

По материалам Лента.Ru, Reuters, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях