ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия извинится за оккупацию стран Балтии?

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 16:30
0
10

Вице-спикер парламента Эстонии, наблюдатель Европейского парламента Тоомас Сави считает, что при расширении договоров между ЕС и Россией на новые страны должна учитываться оккупация Союзом ССР стран Балтии.

"России переживает о положении русского населения в Балтии, но не выказывает никаких намерений извиниться за оккупацию Балтии", - сказал Тоомас Сави.

Он отметил, что, говоря о русском меньшинстве, никогда нельзя забывать, то, как оно тут оказалось. "Речь идет о людях, которые поселились в балтийских странах в результате проведения в жизнь агрессивной колониальной политики Советского Союза".

Тоомас Сави напомнил о том, что положение неграждан в Эстонии и Латвии неоднократно было исследовано как ЕС, так и организациями, занимающимися правами человека - и это положение было признано соответствующим международным нормам.

"Права человека являются одним из основополагающих принципов в ЕС. Вслед за восстановлением независимости страны Балтии эти права безоговорочно уважали. И Эстония, и Латвии сделали большие шаги в деле интеграции русскоязычного меньшинства. Количество неграждан уменьшается год от года", сказал вице-спикер.

Вице-спикер заявил, что при формировании взаимоотношений расширяющейся Европы и России балтийским странам нужно четко следить за процессом и прояснять свои позиции.

"С 1 мая мы должны говорить об отношениях единой Европы и России, а не о Европейском Союзе, Балтии и России. А отношения ЕС и России будут основываться не на особом подходе, а на тех же принципах, что отношения со всеми другими странами мира", подчеркнул Тоомас Сави.

По материалам DELFI


Как сообщал Корреспондент.net, в конце прошлой недели президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила с упреками в адрес России, обвинив ее в желании "испортить праздник" по поводу вступления ее страны в Европейское сообщество. Глава государства обвинила Москву в желании использовать Латвию как "отправной пункт для давления на ЕС".

1-го мая 2004 года в Европейский Союз вступят: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.

В конце марта членами НАТО стали семь новых членов - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Все страны-новички - бывшие республики СССР и члены соцблока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях