ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вручена самая главная премия в испаноязычной литературе

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 16:52
0
8

В пятницу, 23 апреля, в Испании состоялось награждение лауреата Премии Сервантеса, которую часто называют испаноязычной Нобелевской премией по литературе.

Король Испании Хуан Карлос торжественно вручил ее чилийскому поэту Гонсало Рохасу в университете города Алькала-де-Энарес близ Мадрида, в котором родился великий испанский писатель.

Согласно традиции, Рохас в качестве нового лауреата в четверг положил начало 2-дневному беспрерывному коллективному чтению романа "Дон Кихот" Сервантеса в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида, которое завершится в пятницу вечером.

В ходе традиционного чтения "Дон Кихота" множество людей будут сменять друг друга на кафедре в Колонном зале, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие как известные государственные и культурные деятели, так и рядовые граждане, школьники, представители из различных стран, которые будут подключаться к церемонии через телефонную и видеосвязь.

Коллективное чтение "Дон Кихота" совпадает с празднованием Дня книги, кульминация которого приходится на 23 апреля. По всей стране устраиваются книжные выставки и распродажи, проводятся презентации новых произведений.

Особый размах этот праздник имеет в Каталонии, которая к тому же, отмечает день своего покровителя - Святого Георгия. В Каталонии много лет назад родилась прекрасная традиция, согласно которой 23 апреля люди дарят друг другу книгу и розу. Этот праздник был рекомендован руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях