ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пхеньян признал факт "очень серьезной" катастрофы

Корреспондент.net, 24 апреля 2004, 10:23
0
7

Правительство Северной Кореи официально признало факт "очень серьезной" железнодорожной катастрофы на станции Ренчхон.

В результате произошедшей в четверг, 22 апреля, трагедии погибли, по разным данным, от 154 человек, до 1 тыс. Северокорейские СМИ, сообщившие о мощнейшем взрыве после двух дней молчания, не приводят данные о его жертвах.

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило в субботу, 24 апреля, со ссылкой на представителя северокорейских властей, руководящего спасательной операцией, что подтверждена смерть 154 человек, включая 76 студентов. Ранения, по данным агентства, получили 1300 человек.

Власти КНДР распространили официальное сообщение, в котором сказано, что ведется расследование, а причиной катастрофы названа халатность, из-за которой, согласно тексту, вагоны со взрывоопасным удобрением, нитратом аммония, сошли с рельсов и соприкоснулись с линией электропередачи.

Это самая свежая из многочисленных версий произошедшего. Сила взрыва была такова, что станцию полностью сровняло с землей, и несколько тысяч домов и зданий в округе разрушены.

На видеокадрах, снятых до взрыва, видно, что рядом с железной дорогой было много жилых домов Из Пхеньяна к месту катастрофы отправилась колонна автомашин с сотрудниками международных гуманитарных организаций и иностранными дипломатами.

Просьба о гуманитарной помощи прозвучала от официального Пхеньяна еще до того, как Северная Корея официально признала факт катастрофы. Северокорейское агентство новостей выразило благодарность Пхеньяна за предложения о помощи, пришедшие из-за рубежа.

Южная Корея и Китай только что присоединились к ряду стран, обещавших свою помощь - Сеул и Пекин каждый предлагает около миллиона долларов. Ранее о готовности помочь заявили, в частности, Россия и Великобритания. Оказать помощь - если попросят - согласились и США, несмотря на то, что президент Джордж Буш в свое время причислил Северную Корею к "оси зла".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях