ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греки-киприоты не пожелали объединения

Корреспондент.net, 25 апреля 2004, 11:17
0
28

ООН, ЕС и США выразили сожаление относительно итогов референдума по объединению Кипра, на котором принято решение отвергнуть международный план по объединению острова.

Более трех четвертей греков-киприотов (75,8%) отказались от создания на острове федеративного государства, в рамках которого будут существовать две администрации - греческой и турецкой части.

При этом десятки тысяч беженцев-греков, покинувшие север Кипра после вторжения турецких войск, смогут вернуться домой. В то же время турецкие войска будут выведены с северной части Кипра, и на остров пойдет международная финансовая помощь.

Греки-киприоты недовольны тем, что план Организации объединенных наций ограничивает их право на возвращение, разрешая при этом десяткам тысяч турок, приехавшим на остров после 1974 года, остаться.

Турки-киприоты, в свою очередь, приняли план, предложенный Генеральным секретарем Кофи Аннаном. В его поддержку высказались 65% избирателей.

Результаты референдумов означают, что 1 мая, когда в Европейский союз войдут 10 новых государств, членом ЕС станет только греческая часть острова.

В ответ на итог греческого референдума ООН объявила о закрытии представительства своего посланника Альваро де Сото, отвечавшего за мирный план.

Представители Европейской комиссии заявили, что сожалеют об отказе греков-киприотов. "Уникальная возможность разрешить кипрский вопрос упущена", - говорится в заявлении Европейской Комиссии.

Евросоюз поблагодарил турецкую часть Кипра за их поддержку плана ООН и пообещал "изучить пути дальнейшего экономического развития северной части Кипра".

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что отказ греков-киприотов поддержать объединение означает, что раздел Кипра впредь будет постоянным.

Государственный департамент Соединенных Штатов выразил разочарование результатами голосования греков-киприотов, похвалил при этом турок за "смелость".

Официальные результаты показывают, что 75,8% греков-киприотов выступили против идеи об объединении острова. Явка избирателей составила 88%.

Результаты референдума не удивили наблюдателей. Единственным сюрпризом стало большое количество греков-киприотов, отвергнувших план ООН.

Дипломаты опасаются, что греческое вето перечеркнуло все усилия, приложенные международным сообществом для объединения двух частей острова, разделенного после турецкого вторжения в 1974 году.

Соединенные Штаты и Европейский Союз дали грекам-киприотам понять, что в случае их отказа будут приложены усилия по выводу северного Кипра из изоляции.

Президент греков-киприотов Тассос Пападопулос, проголосовавший утром в субботу против плана, призвал население признать результаты референдума. "Каким бы ни был результат, ни радоваться, ни горевать не стоит. Греческие и турецкие киприоты заслуживают лучшего", - сказал он.

Премьер-министр турецкого Кипра Мехмет Али Талат предсказал, что население северной части поддержит план: "Для нас самое важное - это снятие экономических санкций".

Несмотря на то, что лидер турков-киприотов Рауф Денкташ выступал против объединения на условиях ООН, жители его родного городка Лефкосы проголосовали за него.

Европейский Союз подверг Тассоса Пападопулоса, еще недавно поддерживавший план ООН, резкой критике за его призыв голосовать против. Однако политика поддержала Россия, которая обвинила ООН в предоставлении слишком больших уступок туркам.

Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, предполагавшей ввод на Кипр международных миротворческих сил и запрет поставок оружия на остров. При этом Москва заявила, что такие меры были бы давлением на жителей острова накануне референдума.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях