ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран новый лидер "Хамас"

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 08:27
0
11

Активистами палестинского экстремистского движения "Хамас" в понедельник, 26 апреля, в секторе Газа избран новый лидер, после убийства израильтянами девять дней назад в ходе авианалета Абдель Азиза ар-Рантиси.

Региональным руководителем движения стал один из его основателей Мухаммед аз-Захар. Его заместителем по административной работе назначен Исмаил Ханийе, бывший приближенным лицом также убитого 22 марта духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Яссина.

"Номером 3" в иерархии движения стал ответственный за контакты с другими палестинскими группировками Саид Саим.

Вскоре после ликвидации ар-Рантиси скрывающийся в Дамаске глава политбюро "Хамас" Халед Машаль призвал своих соратников в секторе Газа не называть имя нового руководителя во избежание покушения на его жизнь. Из конспиративных соображений было объявлено, что во главе регионального крыла встало "коллективное руководство".

Мухаммед аз-Захар, хирург по специальности, долгое время преподавал в Исламском университете Газы и считается одним из лучших палестинских ораторов. В отличие от своего предшественника, он выступает за более тесные связи с Палестинской национальной администрацией.

Вместе с тем, считается, что аз-Захар не обладает харизмой ар-Рантиси и не пользуется таким же безграничным авторитетом среди рядовых членов движения, как предыдущий лидер.

Израильское политическое и военное руководство подчеркивает, что тактика "точечных ликвидаций" главарей "Хамас" и других экстремистских группировок будет продолжена.

Командующий пограничной службы страны Давид Зур намекнул на днях, что в руководящие органы "Хамас" внедрены израильские агенты, которые собирают информацию о передвижениях лидеров движения с целью их уничтожения.

Напомним, что Армия обороны Израиля провела спецоперацию, результатом которой стала смерть лидера "Хамас" Абделя Азиза аль-Рантисси. Ранее 22 марта в результате подобной операции погиб духовный лидер "Хамас" и основатель движения шейх Ахмед Яссин.

Действия израильских властей вызвали резкую критику со стороны ООН и Евросоюза, однако представитель Израиля в Совете безопасности ООН назвал проведенные операции "оборонительными" и заявил, что они были вызваны нежеланием администрации Палестинской автономии выполнять свои обязательства и арестовывать лидеров экстремистских организаций.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях