ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десятки людей погибли в ходе кровопролитных столкновений в Индонезии

Корреспондент.net, 26 апреля 2004, 11:03
0
7

Усиленные наряды полиции и индонезийской армии патрулируют сегодня улицы и охраняют ключевые объекты в городе Амбон после того, как в воскресенье, 25 апреля, в этом административном центре провинции Малуку вспыхнули кровопролитные столкновения.

Ожесточенные столкновения начались, когда вопреки запрету властей в Амбоне повсюду, в том числе на деревьях и воздушных шарах, появились флаги самопровозглашенной 54 года назад так называемой Республики Южные Молукккские острова (РМС). По последним данным полиции, в минувшее воскресенье там были убиты 12 человек и около 100 получили ранения.

Столкновения происходили между сепаратистски настроенными христианами - сторонниками "Фронта за суверенитет Малуку" (ФКМ) и боевиками исламистской вооруженной группировки "Ласкар джихад" ("Армии священной войны"), проводившей религиозно-этнические "чистки" в целом ряде "неблагополучных" районов на Молуккских островах, а также на Калимантане и Сулавеси еще в 1998-2002 годах, жертвами которых стали более 12 тысяч человек.

По словам губернатора провинции Карела Ралахару, "друг против друга сошлись не христиане и мусульмане, а сторонники отделения Малуку от остальной части Индонезии и противниками местного сепаратизма". Сообщается также, что полиция задержала 20 зачинщиков беспорядков, вывешивавших флаги РМС.

Конфликт, и по сей день угрожающий территориальной целостности унитарной страны, уходит корнями в последние годы колониального правления в Индонезии. Когда Молуккскими островами владели голландцы, они называли их Островами пряностей, поскольку те славились мускатным орехом и гвоздикой.

После ухода голландцев местная элита, среди которой были и христиане, и мусульмане, провозгласили в 1950 году самостийную "республику", чтобы сохранить свое господствующее положение в ее экономике и защитить свои привилегии в торговле с бывшей метрополией.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях